初次見著「旅遊生活頻道」裡教導廚藝說著國語卻帶點陌生口音的主廚Maggie其實令人感到有趣,後來卻才發現來自香港的主廚所開設的「橄欖小館(Le Bistro de L'olivier)」原來竟然就近在咫尺。
餐廳空間並不大,小酒館式的輕鬆布置搭配牆上掉掛的典雅海報與黑白照片,流露著復古的幽靜氣氛令人放鬆。其實從未認真看過Maggie在旅遊生活頻道裡介紹的究竟是何種菜餚,只聽說,餐廳裡提供的是法式鄉村料理,似乎,此時的輕鬆氣氛正適合那種並不令人感到正襟危坐的鄉村菜餚。
初次見著「旅遊生活頻道」裡教導廚藝說著國語卻帶點陌生口音的主廚Maggie其實令人感到有趣,後來卻才發現來自香港的主廚所開設的「橄欖小館(Le Bistro de L'olivier)」原來竟然就近在咫尺。
餐廳空間並不大,小酒館式的輕鬆布置搭配牆上掉掛的典雅海報與黑白照片,流露著復古的幽靜氣氛令人放鬆。其實從未認真看過Maggie在旅遊生活頻道裡介紹的究竟是何種菜餚,只聽說,餐廳裡提供的是法式鄉村料理,似乎,此時的輕鬆氣氛正適合那種並不令人感到正襟危坐的鄉村菜餚。
初次見著「旅遊生活頻道」裡教導廚藝說著國語卻帶點陌生口音的主廚Maggie其實令人感到有趣,後來卻才發現來自香港的主廚所開設的「橄欖小館(Le Bistro de L'olivier)」原來竟然就近在咫尺。
餐廳空間並不大,小酒館式的輕鬆布置搭配牆上掉掛的典雅海報與黑白照片,流露著復古的幽靜氣氛令人放鬆。其實從未認真看過Maggie在旅遊生活頻道裡介紹的究竟是何種菜餚,只聽說,餐廳裡提供的是法式鄉村料理,似乎,此時的輕鬆氣氛正適合那種並不令人感到正襟危坐的鄉村菜餚。
很難說「眷村菜」究竟是何時開始流行,只是,走進人聲鼎沸甚至幾乎是年輕人的小店裡,反倒讓人對「巷子口」的菜餚多了些興趣。
原本應該是來自中國大陸遷移聚居的軍眷家屬所組合成的社區,處於物資缺乏年代無法奢華只有拾手可得簡單食材,混雜著大江南北的各式傳統家鄉味,反而拼湊出了另一種獨特。也許,那些再家常不過的菜餚甚至經常顯得粗糙,但是,遙遠年代的記憶,許久之後反而卻是令人懷念的深刻烙印。
很難說「眷村菜」究竟是何時開始流行,只是,走進人聲鼎沸甚至幾乎是年輕人的小店裡,反倒讓人對「巷子口」的菜餚多了些興趣。
原本應該是來自中國大陸遷移聚居的軍眷家屬所組合成的社區,處於物資缺乏年代無法奢華只有拾手可得簡單食材,混雜著大江南北的各式傳統家鄉味,反而拼湊出了另一種獨特。也許,那些再家常不過的菜餚甚至經常顯得粗糙,但是,遙遠年代的記憶,許久之後反而卻是令人懷念的深刻烙印。
五星級酒店裡新開張的義大利餐廳。
即便「la FESTA」是與義大利「la Credenza」所共同成立的餐廳,但是用餐空間承襲的卻還是維多麗亞酒店那種優雅的英式時尚,而非北義的悠閒鄉村風。
五星級酒店裡新開張的義大利餐廳。
即便「la FESTA」是與義大利「la Credenza」所共同成立的餐廳,但是用餐空間承襲的卻還是維多麗亞酒店那種優雅的英式時尚,而非北義的悠閒鄉村風。
說起「寶萊納(PAULANER)」,最先令人想到的大概不會是那些琳瑯滿目的德國啤酒,反而是上海黃浦江畔凜冽冬夜裡寶萊納餐廳的金黃溫暖喧囂,或是新天地炙熱 夏夜暖風徐吹露天雅座的寶萊納酒杯墊。
許久之後,回到海峽的另一邊,是賣著同樣德式食物的同樣餐廳,只是,沒了那種開闊視野的用餐氣氛,位在工業區工廠邊的小角落,代之的卻是種難以言喻的夏日午間凝滯感覺。
說起「寶萊納(PAULANER)」,最先令人想到的大概不會是那些琳瑯滿目的德國啤酒,反而是上海黃浦江畔凜冽冬夜裡寶萊納餐廳的金黃溫暖喧囂,或是新天地炙熱 夏夜暖風徐吹露天雅座的寶萊納酒杯墊。
許久之後,回到海峽的另一邊,是賣著同樣德式食物的同樣餐廳,只是,沒了那種開闊視野的用餐氣氛,位在工業區工廠邊的小角落,代之的卻是種難以言喻的夏日午間凝滯感覺。
往南寮海邊大概算是偏僻的大馬路邊,剛接近中午用餐時間,牛肉麵店外卻已經聚集上了排隊人潮。似乎,台灣小吃最有趣之處,就在那些不常造訪的小角落卻經常可不期然的發現香傳千里的誘人氣味。
望著廚房裡俐落動作連番端出的熱騰麵碗,彷彿更令人期待「揭家牛肉麵」高人氣應該有的美味。填補上空檔的是理所當然上桌的小菜,只是像是過了乾的滷牛腱加上不是太出色的小菜無法惹人興趣,而使原本的期待降低了些。
往南寮海邊大概算是偏僻的大馬路邊,剛接近中午用餐時間,牛肉麵店外卻已經聚集上了排隊人潮。似乎,台灣小吃最有趣之處,就在那些不常造訪的小角落卻經常可不期然的發現香傳千里的誘人氣味。
望著廚房裡俐落動作連番端出的熱騰麵碗,彷彿更令人期待「揭家牛肉麵」高人氣應該有的美味。填補上空檔的是理所當然上桌的小菜,只是像是過了乾的滷牛腱加上不是太出色的小菜無法惹人興趣,而使原本的期待降低了些。