西元1871年,日本與清朝根基於平等互惠、加深友好的前提下,簽訂「日清修好條約」,除是日本與中國之間「國與國」正式關係之濫觴外,亦開啟了近代史中日本與中國的血淚交織恩怨糾葛。

  拋開後續中國與日本間的沈重糾結,日清修好條約之簽訂,其實亦開啟尋求新天地、新發展的中國人移居遷徙神戶、長崎及橫濱等主要對外港岸,除促使「中華街」聚落之形成外,亦掀起了中國食文化的流傳延續。當中,隨著時間之演變發展,帶有濃厚中國風味的「中華麵食」,也被逐漸在地內化成了後來的招牌日本全民食物-「拉麵」。

  拉麵雖可十分粗糙的以地域區分出「北海道」、「關東」及「九州」等各地方口味,但實際上日本拉麵的口味似乎是琳瑯滿目、繁不備載,光是麵體本身,就有無法細數的不同粗細、不同捲曲程度各式作法。或許,想對蓬勃發展至此的「拉麵產業」有更深入的認知,還真需花費幾分功夫。吃過的拉麵店數其實不多,不過從台灣吃到日本,對吃過的東西深深留下印象的,卻是在台灣的「赤坂拉麵」。

  被「電視冠軍」包裝後的拉麵店,似乎是種不錯有效的行銷手法,及如同前一陣子台灣炒熱的年肉麵冠軍也是如此。不過,通常以如此手法包裝過的店家,真正對顧客的意義,或許還是標價可提高一些、錢,可多賺一些。當初開幕時小小坪數店裡人聲鼎沸、大排長龍的赤坂拉麵,其實,價格並不便宜,但真正吸引人的,卻是超大份量,且是最貴的「電視冠軍」拉麵。

  電視冠軍拉麵讓人一直流連無法忘懷的,是熬煮得嫩滑入味,放入嘴裡,用舌頭輕挑淺嘗便融化散去,而且豬肉既有騷味也被完全滷烹去除的五花肉角煮,那種嘗過後的滋味口感,讓人記憶深刻、無法忘除。而散發著黃橙光澤的濃郁湯頭,喝來讓人明顯感受到豚苦長久熬製後膠質釋出發散,湯頭與油脂間的完美濃稠調和。或許,唯一的不完美,是厚重湯頭的味覺掩蓋住了半熟夠味的黃金蛋,唯一的不完美,是雖然加了清脆白蔥,卻汲於尋找翠綠青蔥,卻因蔥價過高而取得不著的小小遺憾。

  不過,憑心而論,拉麵的口味還是重了些。也許,這種流連滋味與幸福,久久一次就好。

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