威尼斯的創建,肇因於西羅馬崩解並遭受北方法蘭西人入侵,部分羅馬人逃竄到威尼斯,而在原本是潟湖沼澤地的惡劣自然環境之下,一步步建造出可供居住的城市。據說,當時那些房屋建造工程,是反覆的在海裡打木樁與填海所建構出房屋的基礎。一千多年過去,幾乎貼近海平面的城市,經歷著反覆的漲潮浸潤甚至潮汐拍打,那些房屋至今依舊毅立不搖,或許算是種人定勝天的奇蹟。
登上威尼斯島,穿插交疊的小運河,看不見任何車輛,往來於運河之間的各式小船成了連接房舍的唯一運輸方式。貢多拉船上,小船隨著技巧熟練的船夫緩緩穿梭在小運河間,小河兩旁的房子有些是溫馨風格窗外擺著花台、有些是斑剝老舊顯無人居,有些則是河邊露台上擺些廣告裝飾招攬遊客。悠閒的隨波逐流,欣賞著歷史的歲月景致與現代的交疊薈萃。
上了陸,陸地上屋舍間的小街巷似乎也與小運河般曲折,遊走在小巷裡,路接著橋、橋又連著路,彷彿是到了希臘克里特(Crete)小島上的米諾斯(Minos)複雜迷宮,彷彿是在永遠也穿不出去的小路與建築裡巡遊打轉。幸好,隨機於街角橋邊出現的教堂、廣場,還有那些紅牆的、白牆的、黃牆的各式鮮明獨特的房子商店比肩而鄰,才讓穿梭於小巷裡的行程不再孤寂無聊。也幸好,還稍具有方向感的頭腦,不需要像伊卡魯斯(Icarus)裝上翅膀才能逃出迷宮。
聖馬可廣場(Piazza San Marco)上一邊是融合著東方拜占庭與西方藝術的聖馬可教堂(Basilica di San Marco),另一邊則是簡潔卻顯莊嚴而有種低調奢華的總督府(Palazzo Ducale),即便沒有印象裡漲潮時水淹及膝的深刻景象,不過望見那些精緻獨特的建築,卻已經足夠讓人印象深刻。只是,印象裡應該擺著桌椅,喧囂人群享受咖啡曬著太陽的熱鬧,似乎因為已是凜冽的寒季,更似乎因為早已入了夜,連著路輪碼頭的廣場,少了人氣而多了乘船離去的悵然。
沒有太多時間細細品味古老的城市,只能走馬看花粗糙領略城市的氣氛。不過,或許總得留下些遺憾,以作為下次再到訪的理由。
Tue Nov30 23:30 2010 Italy Time
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