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  冬日裡海邊的風凜冽的吹拂著,靠海的小島城市卻是昔日宰制地中海經濟貿易超過三百年的共和國首都。據說,威尼斯(Venice)有117座小島、400座橋樑與150條運河,幾乎是島與橋所組成的微小土地,因為位置地處關鍵以及商人的卓越經商手腕,竟然創造出存在超過100年的共和國。

  威尼斯的創建,肇因於西羅馬崩解並遭受北方法蘭西人入侵,部分羅馬人逃竄到威尼斯,而在原本是潟湖沼澤地的惡劣自然環境之下,一步步建造出可供居住的城市。據說,當時那些房屋建造工程,是反覆的在海裡打木樁與填海所建構出房屋的基礎。一千多年過去,幾乎貼近海平面的城市,經歷著反覆的漲潮浸潤甚至潮汐拍打,那些房屋至今依舊毅立不搖,或許算是種人定勝天的奇蹟。




  登上威尼斯島,穿插交疊的小運河,看不見任何車輛,往來於運河之間的各式小船成了連接房舍的唯一運輸方式。貢多拉船上,小船隨著技巧熟練的船夫緩緩穿梭在小運河間,小河兩旁的房子有些是溫馨風格窗外擺著花台、有些是斑剝老舊顯無人居,有些則是河邊露台上擺些廣告裝飾招攬遊客。悠閒的隨波逐流,欣賞著歷史的歲月景致與現代的交疊薈萃。


  上了陸,陸地上屋舍間的小街巷似乎也與小運河般曲折,遊走在小巷裡,路接著橋、橋又連著路,彷彿是到了希臘克里特(Crete)小島上的米諾斯(Minos)複雜迷宮,彷彿是在永遠也穿不出去的小路與建築裡巡遊打轉。幸好,隨機於街角橋邊出現的教堂、廣場,還有那些紅牆的、白牆的、黃牆的各式鮮明獨特的房子商店比肩而鄰,才讓穿梭於小巷裡的行程不再孤寂無聊。也幸好,還稍具有方向感的頭腦,不需要像伊卡魯斯(Icarus)裝上翅膀才能逃出迷宮。




  聖馬可廣場(Piazza San Marco)上一邊是融合著東方拜占庭與西方藝術的聖馬可教堂(Basilica di San Marco),另一邊則是簡潔卻顯莊嚴而有種低調奢華的總督府(Palazzo Ducale),即便沒有印象裡漲潮時水淹及膝的深刻景象,不過望見那些精緻獨特的建築,卻已經足夠讓人印象深刻。只是,印象裡應該擺著桌椅,喧囂人群享受咖啡曬著太陽的熱鬧,似乎因為已是凜冽的寒季,更似乎因為早已入了夜,連著路輪碼頭的廣場,少了人氣而多了乘船離去的悵然。


  沒有太多時間細細品味古老的城市,只能走馬看花粗糙領略城市的氣氛。不過,或許總得留下些遺憾,以作為下次再到訪的理由。

  Tue Nov30 23:30 2010 Italy Time
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