進入布拉格(Praha)時,天上是一片陰霾,對於捷克那種對於共產國家共產的灰沉印象,似乎因此而更加顯明,即使,早在1989年,捷克已藉絲絨革命而成了民主共和國。

  早在九世紀時,布拉格已建起了城堡,而查理四世統治時期,布拉格更成為神聖羅馬帝國與波希米亞王國的國都。原來,過去總認為是灰濛不堪的城市,竟然是曾經雄傲歐洲遍及德國、瑞士、荷蘭、比利時、奧地利、義大利與巴伐利亞等領土的龐大帝國國都(即使神聖羅馬帝國其實是實體國的聯邦,神聖羅馬帝國皇帝並無領導整個帝國的實權)。城市裡觸目可及的歷史建築與那種隨之而生的濃厚文化氣氛,消去了對於老城市的陰霾印象。而因為歷史變遷所建立起的各種羅馬式、哥德式、文藝復興、巴洛克、洛可可,以及新古典主義等古式建築,漫步在布拉格,就彷彿是身處在充滿動能的活生生建築博物館裡。


  早晨走上了布拉格城堡區,從山上往下望去,雖然同樣缺了金碧陽光而見不著那種傳說中的「金色布拉格」,不過白灰天幕下遍步綿延的紅色屋瓦,卻瀰漫出另一種優雅浪漫。可追溯的歷史超過一千年的城堡區,洋溢著古老質樸,踏在已經上百年的碎石板路,望見高大雄偉的聖維特主教堂(Katedrala sv. Vita)。據說存放著王冠、主教權杖與金蘋果等三大國寶的教堂,有著金色大門、飛扶壁、繁瑣雕塑以及高達97米的哥德市尖塔,光是外觀就足以讓人感受到遙望神威的攝人震憾,而入內後的高聳神壇雕飾與彩色鑲嵌馬賽克,更讓人無比莊嚴與華麗盛大。

  舊王宮裡的騎士殿,不自覺讓人想像起幾百年前披著多彩徽飾的勇武騎士,身騎駿麗戰馬從宮殿外緩緩步入,為了榮耀比鬥而準備的高昂聲勢。而騎士廳裡,天花板所繪的波希米亞王國紋章之下,是讓人眼花的各個諸侯紋章,彷彿是中古名人錄的瑰麗紋章,加上城市裡無處不在的各式紋章,更使人激起對於中古世紀騎士道精神的遙想嚮往。



  走到查理大橋(Karluv most) 畔,難得的十二月陽光短暫的照耀在波光粼粼的伏爾塔瓦河(Vltava)上。沿著橋兩旁立著一座座的天主教聖人雕像,而遊客熙嚷的橋上,兩邊是賣著畫作的小販藝術家,光耀冬陽下的河水長橋閃著金光,掩映著不遠處布拉格城堡聖維特主教堂反射出的奪目光彩,有種綺幻脫俗的絢爛美麗。

  路邊藝術家吹奏著熟悉的悅耳旋律,飄揚繞耳的是史麥塔納(Bedřich Smetana)的「莫爾道河(The Moldau,伏爾塔瓦河的德文名稱)」與德弗札克(Antonín Leopold Dvořák)的新世界交響曲第三樂章,似乎,在捷克只要會上這兩首曲子,就足以藉此餬口度日。舊城廣場邊的歌德式提恩教堂(Kostel Matky Boží před Týnem)以及巴洛克華麗裝飾的聖尼古拉教堂(Kostel sv. Mikulaše),同樣讓人感受到不同建築風格的顯著差異。而舊市政廳上的天文鐘,則讓人對於中世紀的華麗工藝感到佩服。

  恰好距離耶誕節不遠,廣場上擺著熱鬧的耶誕市集。交織在充滿悠久文化以及節慶歡愉的獨特氣氛裡,讓人覺得不虛此行。

  Sun Nov30 23:32 2008, Czech Time

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