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  據說深圳一年有218天是陰霾天氣。

  一如常態的陰霾天,上午的街裡有點涼。而海拔380公尺的不高山上,反倒透了些寒意。東部華僑城就在陰霾、微寒,還有能夠讓有懼高症的人驚駭的雲中部落山頂上,迎來假日裡蜂湧而至的遊客。

  如果不是被老媽慫恿,大概不會老遠跑到深圳鹽田區的東部華僑城(不過後來發現其實也不會太遠)。一進東部華僑城入口,輾轉經過兩旁仍持續趕工擴建的第二期工地,乘上了往山頂去的空中纜車。交通工具本身,當然是便捷快速,但只能說,懸吊高空鋼索的往上飛馳透明車身,對懼高症患者而言,肯定是種考驗。


  上了雲中部落,除了飽覽無遺的壯闊海灣之外,則是山頂上突出的透明地板露天U型彎廊「雲中漫步」,以及可讓圓盤狀載人觀測台沿著高聳矗立塔柱旋轉而上、登高再登高的觀景塔。敬謝不敏的閃過了這些可怕玩意,隨著接駁巴士穿過蜿蜒山路而到達位於山澗裡的「茶溪谷」,則是東部華僑城的另一個主要景點。從山下到了山上,再從山上到了山谷,原來,屬於梧桐山脈丘陵延伸而來的東部華僑城丘竟是如此佔地廣闊。

  茶溪谷分成「濕地花園」、「茵特拉根(Interlaken)」、「茶翁古鎮」以及「三洲茶園」等區域。走進濕地花園的四季植物館,剎時因為突然闖入眼簾的各種熱帶植物、特殊植物與太空植物等羅列交雜所營造出的熱鬧紛呈而讓人倍覺驚豔,卻又逐漸感染到植物園裡的幽緻靜謐而讓人心中充滿平適安寧。而環繞著濕地花園周邊的,是穿插著鮮油綠意與金黃小太陽的向日葵園、幻化著彷彿倒上繽紛油彩的四季花田,還有小丘上的花鐘與歐式教堂,以及飄乎於半空中的彩色熱氣球。比北海道還北海道的四季花田裡,各種粉的花、黃的花、紫的花、紅的花競相綻放,交錯其間的是仍未開花的綠野苗圃,也許再等上兩個月,待夏季到臨,百花齊放時所映襯出的花卉調色盤必定會更加絢爛壯盛。不過,花園雖然美麗,但天空裡的陰霾卻明顯使花朵失去許多光鮮亮澤,原來,美麗的鮮花還是需要陽光才能燦爛。



  茵特拉根則是個美輪美奐的歐式小鎮。小鎮街道上,兩邊是塗著紅的、白的、黃的、粉的等各種顏色的德式傳統建築,而陽台與露台上,一樣是佈滿著洋溢著鮮豔嬌嫩的各色花朵。再走過去,湖裡映著的是湖畔綿延相連的堡壘酒店清晰倒影。滿滿的遊客,使得歐式小鎮上更加熱鬧、更加生氣盎然,不時出現的真人裝扮雕像,同時使街上增添驚奇。而街上的定時嘉年華式遊行,有小丑、管風琴隊、馬隊、衛隊,以及拖著國王與王后的馬車,整體隊伍看起來雖然單薄而少了壯盛氣勢,但至少也為滿是人潮的小鎮更添上一些活潑熱絡。

  如果說茵特拉根是花枝招展,那茶翁古鎮與三洲茶園就流露著優雅內斂與緩慢寧靜。茶翁古鎮雖然有著同樣多的人群,但白牆灰柱暗瓦的中國江南園林式傳統民居本身就帶著一種風韻雅緻,加上中國精髓的茶文化,使得古鎮裡洋溢著濃厚的中式興味。古鎮外則是茶樹整齊植栽的茶園,彷彿塗佈著深色綠油的小丘陵,交錯著小路、溪谷、涼庭與吊橋。雖然不清楚究竟茶園是為景點而設,或是既有茶園順勢當成景點而發揮附加價值,但地處「邊垂」的山坡茶園小路,似乎不易受遊客青睞而異常冷清,但獨自漫遊其中,反而得到些安靜自在。



  在東部華僑城劇院炫耀舞台上演出的「天禪(Tea Show)」,則是延續茶禪文化為主題的大型聲光歌舞秀。表演空間裡輪番上演的震憾效果與特技雜耍讓人印像深刻,但比起泰國的「幻多奇(FantaSea)」,卻總覺得「天禪」似乎少了些戲劇性與攝人魄力。

  東部華僑城陸續還將有新的主題落成,到時想要逛完所有區域,也許唯一的選擇就是在那個昂貴到不行的茵特拉根酒店住上一晚。

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