在國金軒裡,坐上了舒適沙發,像是早已摻上西式布置擺設的餐桌,攤開了餐巾並照例要了壺普洱準備享受午餐時刻。潔白的餐巾,擺上一樣潔白的茶杯,茶壺裡緩緩倒泌出的普洱,深邃褐澤的普洱湯汁與那種潔白的相襯,是種令人感到愉悅的美麗顏色反差。只是,輕啜了口茶湯,壺裡的茶葉並非是陳年普洱而少了些溫潤餘醞也多了些霉味與刺激,不過,即便如此並未減去溫暖茶湯帶來的溫暖舒暢。
醃製得入味的小菜過後,是傳統而基本不過的港式小點。外皮酥脆的炸春捲以及蒸燒賣雖然具有水準卻似乎並非令人深刻,倒是蒸蝦餃並非是常見的彈牙口感而是多了軟棉的外皮,配上同樣不是完整鮮蝦而是剁成了小段的碎蝦肉,兩者之間的搭配似乎是同時降低餃皮與鮮蝦的強力彈牙,反而交會出細膩融合的好口感。只是接續上的鵝肝小籠包,淺淡的鵝肝味似乎不足以表達出小籠包餡料的與眾不同而失去了些應有的精彩(我大概已經變成那種重口味的喜好者了吧!?)。
小碗裡盛上的湯品倒是令人喜愛。特別喜歡竹笙那種軟順裡帶著淺脆的俐落口感,並不是燉得失去脆勁的完整竹笙,釀進了蔬菜與菇類已經是好滋味,再舀上口溫暖清爽卻顯溫潤醇厚的慢熬湯頭,嚐過後讓看來不起眼的湯品卻反而明顯多了青睞。
入味的叉燒是恰到好處的肥瘦比例搭配,帶著淺嚼勁的瘦肉散發著燒肉香,配上不太油膩卻充滿滑順的脂肪,是令人滿意的口味。同時配上了清爽透著沁涼的海蜇皮,更是減去了燒臘的燥熱而多了平衡。
中國菜除了各式琳瑯口味,命名似乎也存在著興意。「翡翠乾燒帶子蝦仁」裡,爽脆的芹菜變成了翡翠,配上夠味的醬汁快炒上飽滿干貝與彈牙蝦仁。至於「菜粒海皇蛋白炒飯」,米飯同樣炒燴得粒粒分明,只是多了些油膩的炒飯最後似乎成了種過重的負擔。幸好,啜上口普洱是種緩解油膩的好方法,只是,灌滿了普洱茶湯的飽食大肚,似乎又是另一種負擔…
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