一開始的麵包盤裡,是Robuchon餐廳常見的小長笛麵包,以及透明小杯裡裝盛的草莓薄荷紅綠相間的開胃小點(Amuse-Bouche)。原以為麵包就如此單調而納悶著為何少了L'ATELIER de Joël Robuchon裡那種豐盛的麵包藍同時,瞬間卻出現了盛著各式各類、令人眼花撩亂的樣式多彩麵包車讓人驚訝反而無從選擇。原來,與法國人生活形影不離的各式麵包,無論在何處的Robuchon餐廳裡都會是引以為傲的招牌。
掛了世紀名廚的名號,在Restaurant Joël Robuchon用餐,早已不是擔心食物水準好壞的問題,而是期待著廚師究竟會以怎樣的創意演繹即將上桌的食物。前菜是淋著酪梨泡與加上蒲瓜的蝦餃,充滿著蝦的飽滿口感,算是基本穩重的菜式,不過,鴨肝蛋糕的濃郁味道配上蘋果絲的清淺脆感卻是有趣組合。不時穿插推來的麵包車,交雜著前菜刺激著無窮食慾,不過雖想嚐遍所有麵包種類,卻開始擔心自己胃口不夠大,無福消受接續的食物而只好作罷(那該算是遺憾?)。
其實不是喜歡鮭魚的油膩與腥味,不過無意點到(忘了我竟然不喜歡鮭魚!)的主菜,呈現的是兩種烹調方式。煎鮭魚灑上綠蔥,切上一小口,不油膩的鮭魚配上煎到酥脆的魚皮,竟然在不喜歡的魚類上嚐到曾經嘗試過的最好煎魚;而燴鮭魚搭配上馬鈴薯泥,不僅沒有肥膩腥味,竟還有種溫潤細膩且飽滿充實的好口感。原來,好餐廳的美妙之處,就在於把自己不喜歡的食物變得讓人喜歡。
羔羊肩肉裹上麵皮淺炸過,和上醬汁入口,淺淺的羊肉味混著鮮嫩以及薄麵皮的薄厚恰到好處與輕輕酥脆,是另一種讓人喜歡的好味道。強調自然原味的餐廳裡,和牛肉搭配上各式野菜並淋上清湯的家常般雜菜燴牛肉也上了桌,雖然擔心味道太清淡而附上調味料,不過油花均勻而燴得嫩滑美味的和牛,搭配著野菜以及清淡回甘的湯汁已夠好味道,調味料似乎成了多餘(同樣是米其林三星,不過比較起來,同樣的菜色卻遠勝Caprice)。
接著主菜的,先是清新的水果冰沙,然後那些充滿巧克力興味的甜點讓早已飽足的味蕾再次作最後刺激。啜上口溫熱Cappuccino,餐後的小點是覆著綠色薄荷的草莓果凍,就像是呼應著一開始開胃小點的紅上綠下,最後的綠上紅下搭配的有趣結尾,讓用餐過程劃下完美句點。
走出餐廳,額外奉上的LA BOUTIQUE de Joël Robuchon紅黑美麗紙袋裡裝的竟是自家的長條麵包。餐廳的用餐小禮物讓人貼心,也似乎彌補了一些無法嚐遍麵包車上麵包的小遺憾。
Mon Mar15 23:12 2010, Japan Time
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