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  中國大陸的「拼經濟」,簡直到了種神奇的境界。

  過去,吃飯要飯票、出門要路票,多年後,卻是走到哪都要花錢買票。在廣州,到公園、紀念堂要門票,到博物館要門票,竟然連進到寺廟也要「廟票」,而寺裡有塔想上塔,竟然也額外要「塔票」。兩天下來,背包裡多出的,竟是一整疊的各式「門票」,一整疊讓人想匪夷所思的各式門票。

  去掉了各種惱人的門票,其實還是感受得出廣州的歷史、廣州的文化。

  有些開始熟悉廣州的多樣風格與迥異氣氛。有靜謐的湖泊與夜裡兩岸金碧透閃的巨大江河、雙邊茂樹扶蔭的安閒道路、斑駁透著古意的舊時民居、熱血革命的光榮璀璨、洋溢歐式氣氛的中古建築,甚至還有瞬間就把時光拉回西元前一百多年的漢代古墓。即使是不知走了多少公里路的走馬看花,仍然讓人意猶未盡,至少,大概改變了當初想像裡應該是缺乏「文化」的南邊城市那種呆板觀念。


  如同廣州這樣,多個朝代都在同樣位置延續著同樣規劃的城市其實並不多見。北京路上的宋元明三代道路剖面遺跡上下交織比鄰,使人感到某種不同歷史卻在同一個地方交錯縱橫的莫名感動;坐在越秀公園巨樹盤跟錯結纏繞的明代古城牆邊,想像自己在同個地點往回走上四百年的神奇歷程;遙想清代戍首砲台城壘的將士,土丘往下十多米的地方,竟是二千年前南越國王的安寢之地。其實,這種近在咫尺之間的時空交錯,著實讓人在轉換的瞬間,感到明顯落差不習慣,不過,卻也在那種時光跳躍魅惑中,帶來另一種歷史就隱隱藏在自己腳下的興奮刺激。


  海峽兩岸的深雜感觸,同樣在廣州的弄小道與裡歷史遺跡巷迷惘交橫。街巷小店裡,熟悉的孫中山畫像與毛澤東、周恩來並列同販,中山紀念堂裡「國父」銅像腳下的「國民政府建國大綱」與紀念碑下的「總理遺囑」,與共產黨對於「前朝」民主先行者孫中山的顯著貢獻同聲齊揚。

  而海峽另一邊,是無釐頭的去蔣、去中國,「中國」,變成「台灣」,「國父」,變成「孫中山」。面對著同樣讓人迷惑的海峽兩岸糾結歷史,想起小時課本上殺朱拔毛的同仇敵慨、跟著大陸人一起批評文革時的文化浩劫,似乎已經失去判斷是非與「統戰」與否的能力。腦中,竟然突然浮現起清初明朝餘主逃退南方甚至「某個小島」上自立為王的歷史片段。對於歷史,其實從來沒有對錯,只有勝的人寫歷史,敗的,永遠只是勝者手下的一個篇章。

  時空交疊的矛盾情緒。漫步在仍不斷迅速變遷中的城市,一部份邁向繁榮進步,另一方面,卻企盼維持著悠遠歷史。

  《東莞》

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