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午後下了雨。
相較於北方動輒是正統多朝古都的悠遠城市與政經活動中心,南方的「廣州」,即使稱不上是「海角天涯」,也至少算得上是「化外之地」。然而,比起北方的歷史古都,若要說南方城市沒有文化,那廣州絕對是個新舊雜陳,同時充滿歷史矛盾的城市。
下過雨的下午,迎面吹來的是珠江遼闊河面的清爽微風。「沙面」區域英法租界的舊建築,點綴著獨特別緻的餐廳小店與濃綠老樹,空氣中瀰漫厚厚歐式味道,飄散著悠閒、充斥著慵懶。繼續走過整齊羅布的綠蔭大道,終點,是沙面瀕著廣闊珠江的最南端。望著江面,感受著周遭,突然驚覺,眼前的世界從不久前的純粹中國,跳躍到了絕對歐式的建築群裡,心中,似乎處於方寸城市裡的極端時空轉換而衝擊激盪。
水、火、空氣和土,是古巴比倫人構成世界的四種元素。對於人類文明發展,「水」是絕對無法或缺的重要因素,對似乎也是為何世界歷史中佔有悠久鮮明記載的大城市,總是濱水而群集、濱水而繁榮,要不,就是挨著海洋,要不,就是接著大河。同樣是歷史裡的城市,同樣沿著河川,三江匯流而成的珠江貫穿廣州,散發出水畔城市擁有的幽雅浪漫。夜晚,平底船緩駛江面,華燈初上,兩旁盡是繁華晶燦,白天鵝賓館、粵海關總署、塔影樓、愛群大廈等新舊建築連綿比鄰,金褐燈光交織著閃爍霓虹,夜裡,更加輝煌璀璨,偶爾交叉相會的其他遊船,一樣裝扮得耀眼迷人,在黑幕低垂的飄盪水面上,點綴出誘人景致。
兩旁植滿林蔭老樹的古董街,沒有喧囂的外客遊人,雨後濡濕的道路與水滴緩落的綠油樹葉,帶些微微涼意,使得空氣顯得更加清晰嬌嫩。比起香港「荷李活道」古董街的的車流不息與吵雜人聲,荔灣湖畔的西關古玩街,讓人感受到更多的悠靜、更多自在。也許,應該在這種使人心神沈澱的安閒空間,才能讓人更充分領略古玩古董裡的雋永興味。
廣州,雖有著兩千多年的歷史,卻未曾是正統王朝的欽命都城,卻在近代的短暫的歷史裡,成了曇花一現的總統府所在;廣州絕對不會是歷代君王想積極優先建設的城市,卻因為地利之便而成了中國海上絲路的經濟發展樞紐,甚製成了「達摩」東渡的中國佛教禪宗發源地;廣州從不是中原正統王朝需花費太大心思鎮壓戍守的邊疆城市,卻成了近代西方民主風氣東漸,而後推翻當朝政權的關鍵革命發源地。似乎,廣州就在有限的歷史陳跡中,以及有意無意間,串連起悠遠過往與近代外誨入侵,以及政權交替更迭間的微妙關係。
「陳家祠」也許是廣州裡那種「純粹中國」、「純粹嶺南」的極致。三進五間的整齊對稱偌大建築,點綴於典型嶺南青磚所構築成的屋舍主體之上的,是隨處可見、讓人驚嘆,同時與建築相呼應的繁多雕塑頂飾,幽靜庭院長廊與到處散佈的磚雕、石雕、灰塑、壁畫,巧妙交織搭配,迥異於北方宮殿建築的豪邁氣勢,而充分呈現出南方古典民居的精緻秀麗。
也許是午後下過雨的緣故,船速雖然並不快,但迎面吹拂而來的江風,卻是舒服裡帶些清爽,似乎,這個城市還是停留在夜晚最迷人。
《廣州》
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