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  城市裡,分不清熟悉與陌生。

  路上是熟悉的相同臉孔,街上購物人潮裡聽到的是熟悉的「張劭涵」、「周杰倫」跟「183 Club」,不過周遭聽不懂的廣東話,卻使得空氣間瀰漫的著透明無味的淺淺隔閡。

  似乎,到了個比香港還香港的城市。香港,拼命學習「普通話」,但廣州,似乎深深以自己的「廣東化」為榮。

  空氣裡的隔閡,卻抵不過食物魅力,即使語言存在隔閡,關連上「吃」,大概再嚴重的隔閡也能讓人汲汲突破。也許,沒了「吃」,廣州肯定明顯失色許多。

  粵菜,是中國的四大菜色之一。不過,想到肚子越來越大的自己,肯定沒法對那種道地的粵菜提起太大食慾企盼,而且,那種大桌菜,大概也要多人才能夠快樂享用。

  一個人的廣州,肯定是「小吃」的廣州。


  對於廣州炒麵最深刻的記憶,是那種韌而有嚼勁的麵體。一碗「蟹子蝦仁雲吞麵」,乾麵成了湯麵,麵本身仍然保持著咀嚼口感,而雲吞吃起來反倒更像燒賣。雲吞裡蟹仁的清脆彈牙,配上鮮嫩蝦仁,加上湯頭裡灑落的幾根白色韭黃,和著廣州撈麵,帶出鮮美滋味。

  「太平沙」的「牛腩粉」,深褐光澤的牛腩看來熬魯得透徹入味,出乎預期的清淡樸實湯頭,配上入口嫩滑散化的牛筋,以及鮮嫩卻仍有飽滿嚼勁的牛腩,美味順口。

  而路上無意間發現的高朋滿座小店,顧不得早已飽食的肚皮,熬到瑩澄透淨的「招牌三元及第粥」,參雜搭配豬肝、豬腸、豬肉丸,吃來特別綿密滑順。至少,到廣東不吃廣東粥大概會令人失望遺憾,更何況,後來發現人潮擁擠的人氣小店,原來是聞名的「伍湛記」。

  有別於台灣飲茶店裡腸粉的乾扁單調,廣東的腸粉似乎顯得多彩豐富。「銀記腸粉」裡,薄透的粉皮裹著菜葉韭黃叉燒,淋上金褐醬汁,看來油亮剔瑩、散發光彩、份量十足。入口的是腸粉的滑嫩與叉燒的紮實入味,是讓人想一嘗再嘗的絕妙口味。

  似乎,雖然沒有正式粵菜的魚肉滿桌,但琳瑯誘人小吃的熱量,大概是累計走上十多小時的路也很難消耗掉的…

  《東莞》

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