五月底的銀座街頭夜晚,依舊是不冷不熱輕風吹來令人舒暢的涼爽氣候。夜幕早已低垂的馬路,兩旁那些充滿奢華上流氣息的店鋪,即便並非擲錢不手軟的千金貴婦,依舊能夠感受到週遭橫散四溢的流金貴氣。

  彷彿打烊得總是特別早的店鋪,隨著時間流去,原本充滿生氣金光閃耀的店面,漸漸轉變成了金澄燈光依舊,卻只剩下櫥窗裡的擺飾靜靜伴著街頭的寧靜。只是,比起那些營業時間裡即便任何人都可恣意購物,卻經常伴隨著勢利鄙視與只可遠望的難堪,關上了門的店鋪在櫥窗前人人平等,只能觀之無法褻玩的靜謐,反而讓眼前的奢華不再遙不可及。




  即便大街上的燈火霓虹已逐漸熄滅睡去,但另一邊的小巷裡,卻是越夜越美麗。與中央通近離咫尺的巷弄中,褪去了白天的文藝與高雅,深夜代之亮起的是吸引目光的燈紅酒綠。正襟筆挺男士招攬拉客,不時點綴上窈窕濃豔高挑時髦女子穿梭其間的想入非非,順便再穿插上個不知從何冒出搖擺蛇行的酒醉老頭。或許,銀座的花花世界實在太過誘惑人而令人沉溺,以致於結束了白天的光明與繁華,還得接續上夜晚的光鮮與亮麗,而讓人花光所有力氣同時無法睡去。只是,屬於女人的白天銀座,與屬於男人的夜晚銀座,或許更像是太陽與月亮,更替交接卻永不相見。




  清晨的明治神宮,空氣裡透著清新微涼,北參道兩旁茂樹扶疏,彷彿從紙醉金迷的浮華世界,昇華到空靈境界的深層次祥和寧靜。從涓滴汨淌的小池裡,接上點清水舀至掌心細細感受的沁涼透徹,振奮起雖然早起卻仍然像是處在惺忪睡眼的痿靡精神,也洗靜了累積已久始終難以拋除的俗事煩擾。細慢緩步深呼吸地感受早上鮮少遊人的空乏與自由,即便並未模仿日本人參拜神社的虔誠崇敬,卻依然能夠從那種簡單莊嚴的建築與蔥鬱環境裡得到安心與自得。




  據說,核災變後原本日本嗜吃海鮮魚貝的飲食習慣,將因為海水與漁業的輻射污染而損失殆盡。即便大部分日本人視之為他國用以打擊日本經濟的陰謀論,不過,心裡對於核污染可能影響所及的日常食物魚鮮依舊存著不安。往著築地的方向漫步過去,不知是否習慣了築地休市閉店時的冷清,見到場外市場小食攤上的熱絡與擁擠,卻反而是種超乎預期的意外。或許是核污染的影響或許真沒如此顯著,也或許日本人太過團結,至少,應和著經常見著應援東北來自災區的農產品,大概也讓人對日本人的同心一致留下深刻印象。

  即便天空仍飄著細雨,場內市場那些壽司與鮮魚丼名店外,托著傘等待進入店內的客人依舊是絡繹不絕大排長龍。順便往魚市場走進去,同樣熱鬧喧囂、同樣電動車往來穿梭 的熱絡,似乎讓人感受不到那種曾經有過的漁獲輻射污染。據說,那些魚鮮有著絕對的新鮮與安全,但是,想起不多久前在海泥裡驗出超量輻射的新聞,卻依舊令人擔心漁業大國的未來。

  《Sat May28 23:38 2011 Japan Time》

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