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  夜幕低垂的空中,底下分不清是海洋或陸地,只有黑裡閃爍著稀疏但卻金澄螢亮的燈光。西邊天空,黑雲背後間歇性的打著稍縱即逝的亮紅色閃光,或許次是赤道地帶的特有氣像標記,也或許是傳聞裡的火山爆發,那種暗裡的瞬間閃亮卻也讓漆黑空氣裡透著些冷清詭異。

  雅加達(Jakarta)是東南亞最大的城市之一,660平方公裡大的區域,聚集著八百五十萬人口。赤道邊的城市,似乎起得特別早,即便是天色依然未亮,街上卻已是熱絡異常,而路邊的小飲料店書報攤,甚至像是從未打洋般許持續通明。



  作為面積192萬平方公里,東西橫跨5,100公里,同時擁有17,000個大小島嶼的龐大國家首都,理應是氣度非凡。總覺得如此條件下的首都應是規劃整潔、系統規律,充滿著國際都會應該有的某種引人特質。不過,在雅加達感受到的卻是種鮮明落差,代之的是種機車、鐵皮三輪機車與各式車輛充斥齊聚的擁擠堵塞、簡陋頹敗房舍褪色失修的陳舊老派、各式劣質商品食物小攤販流動林立的雜亂不堪,以及河流港邊裡黑污死水垃圾滿溢的觸人驚心。彷彿,首都失去了首都應該有的面容,而比較像是種擴大了的破舊房舍貧民區的集合。



  也許如此形容國家首都太過刻薄,但擁有著原油、天然氣、黃金、林木等資源的國家,發展似乎不該只是如此。走進國家博物館(National Museum),多元而豐富的種族傳統特色另人印象深刻,但同樣深刻的卻是打上「國家」標記,卻依然粗陋的環境。古城區是17至19世紀間荷蘭人殖民時期的行政中心,中古歐洲市政廳搭配大廣場並圍繞各式機構的體制展露無疑,不過人氣鼎盛的舊時區域,仍是隨處聚著破舊與骯髒。似乎,記述著深遠意涵血淋歷史的古蹟不再是古蹟,而成了種缺乏關愛隨風敗散,卻又得忍受遊人姿意凌虐與盡情踩踐的存在。



  獨立廣場中央聳立高達135公尺的民族獨立紀念碑(Merdeka National Monument),頂端的黃金火炬象徵印尼人抵抗荷蘭殖民統治的堅毅決心。不過週遭的髒亂無序與民間恣意躺臥,卻似乎使國家的精神象徵多了點蒙上雜塵的頹圮懶散。城市北邊是荷蘭人統治時期主要進出的舊港區。港灣裡堆積著垃圾的污濁黑亮水上,比鄰緊密泊著一艘艘木製大魚船,廣大的碼頭除了種荒涼開闊的廢污空虛,卻已讓人難以遙想荷屬東印度公司總部不可一世、遙控東亞殖民各分支的那種曾經輝煌與氣勢榮光。

  漫步在炙熱的赤道城市街頭,那些落後破舊讓人唏噓,而馬路邊忽然出現眼前的羊隻,更讓人疑惑是否真處在國家首都。也許,印尼的歷史裡盡是殖民奴役以及帝國佔據的血淚歷史。不過,若印尼當初並未獨立,沒人知道會不會反而是件好事。

  《Jakarta, Indonesia》

  Sun Nov29 23:13 2009, Indonesia Time

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