close
  位於二十五層樓高的餐廳,眺望出去是維多利亞港的美麗景緻。即便是早已熟悉習慣的海港,透過亮潔無物的玻璃窗望出去,依舊讓人感到舒暢(如果不看旁邊正在大施工的工地的話)。雖然無法感受到建築外的秋日午後光耀而不燥熱的和煦陽光,不過,黑木暗褐色為基調的典雅布置,透入的璀璨光亮炫著高掛的水晶吊燈,感受到的是種摻了寧靜的舒適愜意(如果不管後來熱絡好生意的吵雜的話)。

  「Pierre」裡的菜餚絕對不會是純然的傳統法式料理,而是多了些摩登、混了些異國情調的時尚組合。

  開胃小點(Amuse Bouche)裡的小煎餅,除了沙拉醬之外,另一種洋蔥、蕃茄、西洋菜剁碎的搭配如果說是法式沾料,倒不如說比較像是熟悉的中式滋味。秋日的午餐,就在開胃小點的新奇混搭感受中,配合著Riedel水晶杯裡冉冒著微泡的S.Pellegrino礦泉水,以及那些打著顯明Pierre字樣的各式潔白碟盤與銀製餐具裡優雅展開。


  節目裡曾經看過蔡瀾取了個雞蛋給Pierre Gagnaire,同時說明著雞蛋的烹調是測試廚師廚藝的最好方法。姑且不論那樣的橋段設計是否純粹為了Pierre Gagnaire,不過「63°蛋(63° Egg)」卻似乎是餐廳裡的著名招牌之一。烹煮溫度不高的半生熟蛋,有種全然的柔嫩滑順,淋上帶著淺甜香濃的蘑菇醬汁裡(Mushroom and Albufera sauce),一開始就是種令人著迷的滿足感。只是,味覺感受鮮明的蘑菇醬汁,似乎有些喧賓奪主而搶了蛋的鋒頭。

  灑上了雞凍、薑塊與松露的鵝肝燉蛋(Foie gras custard, chicken jelly, ginger and Autumn truffle)充滿興意。舀上一小口綿密細緻的蒸蛋,嚐到的是揮散而出的鵝肝淡淡細緻香味,配上雞凍與薑塊的甜鹹交疊,在傳統菜餚裡大概難以出現的搭配,是種讓人深覺有趣的奇異組合。



  至於搭配上整碗生菜與馬鈴薯片的主餐同樣令人回味,即便,多了油味的馬鈴薯片並不讓人激賞。

  盛在潔白餐盤裡烤得色澤深黑的牛里脊肉(Grilled beef tenderloin)乍看之下賣像其實並非太好,一旁綴上似乎是咖哩口味的花生,似乎更是種恣意特異。不過,拾起同樣打上了Pierre名稱的Laguiole鋒利鋼刀,彷彿是行雲流水般的切開烤牛肉,透出的是看來均勻亮澤的粉紅鮮嫩。切上一小塊牛肉,沾上一小點鹽簡單調味,入了口卻是嫩柔充實的滿足,以及散溢滿佈的牛肉鮮味。竟然,外表看來不是太誘人的主菜,竟然讓人回味無窮,食物的絕佳美味原來就是不加綴飾的單純原始呈現。


  讓人滿足的飽食無以為繼,捨去甜點而啜上一杯照例一定要有的餐後咖啡。Cappucino飄香四溢,小茶點(petit four)即便簡單,卻已足夠讓人回味到那種糖的甜與無糖熱咖啡間的調和均衡,而為充滿興意的秋日午餐劃下句點。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ingo74 的頭像
    ingo74

    iNGO's sketchbook

    ingo74 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()