餐廳裡是純然西式的簡約設計風格,但鋪著白色方巾的桌上,餐具除了刀叉之外,卻多了雙筷子。混搭中西的餐具擺設,透露著也許將會是天馬行空的混搭式食物組合。也許Bo Innovation不會是那種中規中矩的正規餐廳,至少,發現某人染著多色頭髮、戴著暗色眼鏡與半邊耳環、穿著無袖背心並大剌剌露出臂上「廚魔」中文字刺青時,想把這種同時帶著重金屬的裝扮與「主廚」相連結,似乎就是種摻了些異想天開的戲謔不切實際。不過,眼前的這家餐廳就是如此。
翻著菜單,除了英文菜名,更多的是混了「廣東話翻英文」的難解隱誨詞句。那些既西又中的菜名,進一步驗證了令人摸不著邊的混搭。望著架了高的吧台內部,廚師們在調理台上不停忙碌,期待那種或許有些反骨的標新立異,能夠為食物帶來些許令人驚奇。
先上的是前菜點心。「鵝肝醬烤布丁(foie gras breadpudding)」是摻了鵝肝味綿密滑順;而「黑松露腸粉(black truffle cheung fan)」顛覆著既有對腸粉的印象;以湯匙盛裝並灑著小青蔥碎,入了口卻是沁涼冰淇淋與脆米混合著鹹臘味的竟是「臘味飯(lap mei fan)」。原來,萃取了臘肉、臘腸味至冰淇淋裡的分子料理手法,加上中西合併的料理,似乎正契合著主廚所主張的以港式點心出發、融合分子料理概念與獨特烹飪搭配,再以精緻的法式裝盤,進一步創造出異於一般的創意料理初衷。
主菜是「豬肉千層麵(24 hours cooked pork lasagna in Chinese vinegar, egg)」,不過「麵」沒見到,「豬肉」卻變成了「千層麵」本身。原來,切成薄片並以鎮江醋滷汁熬得熟透入味的豬肉片層層相疊而做成了「千層麵」,配上顆太陽蛋並淋上醬汁,看來是美味誘人。迫不及待切上小塊嚐了點,入口後是隨即散化的軟嫩以及微酸深邃的強烈滋味。令人印象深刻的美味口感,可惜的卻無法避免肉類份量過多給人的油膩感。
而主餐後的看來粒粒分明的蟹籽炒飯,初嚐是覺得有些生硬的口感,不過仔細嚼了幾口,卻發現米飯似乎就得如此軟硬度,才足以平衡上那些脆彈十足的小蟹卵。最後,遞上了咖啡、倒上打了泡的熱奶水,搭配上小巧冰淇淋,開始在飽食之餘淺嚐些悠閒自在。
剛掛上了米其林(Michelin)二星的餐廳,充滿著某種混搭式的趣味。
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