早已忘了對於蘇州的印象,似乎,記憶裡的蘇州,僅止於拙政園裡的江南樓閣園林。

  始自曾經是春秋時期吳國都城的悠遠歷史,歷經許多朝代,蘇州始終是江南的政治與經濟重心所在。而江南的平原矮丘河流交織錯綜,大的河、小的河、真的河、人工的河匯流雜枝,逐水而築的水鄉建築隨處可見。因為政經繁榮而體現在建築市貌的高度發展,始得蘇州融合山、水、城、鎮、林、園薈萃一體,而構築成「城中有園」、「園中有城」的人間天堂美麗都市。

  很難想像城裡存在高達二百多座園林的曾經輝煌,只能從遺留下來的江南園林裡遙憶窺見當時的怡人雅興。只是,曾經對於過短時間內造訪太多座江南園林而對大同小異的類似建築感到厭煩,多年以後重遊舊地,只企盼挑選單座未曾造訪過的園林淺遊輒止。




  「留園」裡,山牆隔開數個區域各自營造出的迥異景致是園林建築的基本形式。假山伴亭、湖木交映,兼以迴廊、明樓、窗櫺與假山石峰層層交疊,以及曲直、高低、明暗的對比空間運用,身在其中總不自覺令人時時揣摩著當初建構美麗園林的發想與巧思。只是,綺霓奇巧的園林與柴米油鹽距離太遙遠,即便幻想拉回過去時空,也要漫步古街上感受平實真切的庶民生活。




  唐代為了便利交通而開鑿的山塘河,沿河而築的民居屋舍發展成過去蘇州最熱鬧的街市。即使度過千百年,彎月拱橋倒影水中,石階欄杆參差顯露樸實 ,舊時陳跡未曾全然消失。夜晚漫步街中小河畔,藉著舊時建築謀取新生的精緻店肆與茶館小食,過去留下的融洽上現在新增的,成了交匯歷史陳跡與現代時尚所營造出的令人流連。




  而平江河併著平江街而發展出的「水路併行」、「河街相鄰」,一樣混著特色獨具的茶館咖啡廳與小店鋪,穿插在時時望見清淡斑剝、像是帶著淺淺憂愁哀傷的老民宅,也是種深具感受的令人觸動。漫遊街上,像是緩緩拉開畫捲,期待持續緩速發現更多的引人入勝。




  至於會造訪寒山寺,大概只為張繼那首著名的「楓橋夜泊」而想一窺究竟。據說始建六朝時代超過1,400年的古老寺廟,人群來往穿梭熱鬧入世其實早已難以望見佛門淨地的清幽安靜。或也因此,早難以區辨身處寺中的絡繹人群究竟是為虔誠拜廟抑或只為慕名遊歷。寺裡隨處可見的詩碑刻著歷代名人揮毫演繹的「楓橋夜泊」,是種附庸風雅,也更凸顯詩賦本身的膾炙人口。大概,只能從石碑上的語意陳述,以及歷朝落款的人名上尋找蛛絲馬跡,尋找曾經的歷史過往。老寺暮鐘遠望姑蘇古城,排去熙嚷遊客的叨擾,假裝入定感受片刻的寧靜。




  不遠處的小山丘,被譽為「吳中第一名勝」的虎丘更有著2,500年的悠久過去。埋著吳王闔閭三千愛劍古老傳說的劍池,呼應著聳立千年即便傾斜卻不倒的云岩寺塔 ,漫步在翠綠環繞樓台流石的自然景致間,像是偷閒攬勝,也像是神遊千年。據說,清朝康熙皇帝曾經六次遊歷虎丘而始終遊興未盡,雖不見當年天子親臨的壯盛景況, 漫步清幽茂林,也讓人觸景想像。

  再次到訪的蘇州,褪掉了過去江南園林的刻板印象,遊走古街淺山老寺,也多了些生動而鮮明的景致畫面。

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