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  據說「明星咖啡館」的歷史,是西伯利亞流亡到上海,再隨著國民政府於1949年輾轉來台的白俄羅斯老闆所開設。當時靠著俄羅斯風味簡餐與咖啡,配合俄式麵包與西點,深深誘惑著早年的台北人。上個世紀的五十年代,賣著咖啡新穎「洋玩意」的小店裡,更是如同磁石般散發著強烈致命吸引力,而使當時許多作家與藝文界人士群聚其中並流連忘返。遙想著當初裝潢著古樸歐風的咖啡館裡,濃濃咖啡香混著詩人騷客的藝文氣息,有著彷彿是古式歐洲文化沙龍的典雅風情,卻又洋溢著台灣早期藝文界的含蓄緬腆,其實讓人想沈浸感受那種泛黃古意。

  從上世紀五十年代時的矚目光采、七十年代經歷台灣經濟發展使老店相形見絀並結束營業,再到舊址失火卻反而意外催生出本世紀初老店的重新營業,整個過程歷經超過半個世紀,深深牽引著不知多少人的成長時的青澀記憶。相形於其他人那種對於陳舊印記的深切緬懷,在開張五十多年後第一次踏入充滿著老文人記憶的店裡,沒了那種心有戚戚的鮮明感應,只有暖澄靜謐同時多了些舊照片剪影的用餐空間。


  帶著正統俄式風味的「羅宋湯(Borscht Soup)」似乎是明星咖啡必點的招牌菜色。加了大塊牛腩、翠綠色花椰菜以及深邃紅酒顏色的甜菜熬煮的羅宋湯,反透著同樣金紅璀璨的顏色。也混了些白色酸奶,嚐起來酸味被湯頭的酸蓋過而剩下些許的優格奶味。整體的湯頭似乎酸了點,而據說必須熬煮上四天的湯汁,其實沒有想像的濃味精華,而牛腩嚼起來也多了些生硬而不如應該有的軟嫩入味(其實如果吃過九記牛腩,就會發現很難有人與之比擬)。

  同樣佈著紅色甜菜絲的牛肉沙拉,嚐起來溢著淡淡的誘人碳燒味但肉質卻同樣稍嫌硬韌。而軟嫩油脂適中的羊小排,去掉了羊肉特有的騷味,是讓人允指回味的好味道,只可惜份量塗佈過多的黃芥末醬破壞了應該有的味覺平衡。也許,若非小店本身所獨有的隱意悠遠,以價位與食物而言,也許很難吸引太多饕客留戀。

  或許,坐再久也不煩悶的寧靜環境,加上一杯飄香四溢俄式咖啡,才能契合上相像中當時作家們的不食人間煙火特意獨行,食物,根本不是重點…

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