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  花東縱谷裡,放眼望去,是看似一片凌亂散置,卻又帶著秩序的棋佈稻田平原。

  二月的田裡,已插上碧綠新芽,清朗清空晴的天氣裡,綠芽被陽光照耀得油綠閃亮,織佈出整片開闊怡然自在景致。令人舒服的暖暖輕風吹著,拂動散佈田裡的細聳檳榔樹,穿插稀疏質樸的簡單房舍,營造出某種田園生活的舒暢意境。


  關山、池上一帶,盡是稻田原野,想像著此時冬末初春的碧綠油亮田野,不久後即將轉成稻禾成熟的金黃遍地景象,那時或許又是另一種更加吸引人的不同意境。或許,「關山」似乎遠不及「池上」的米有名,不過,關山、池上附近的米,卻有著同樣的品質與口感。嚴格而言,若要找出哪家因為賣「池上飯包」而出名的店,似乎不大容易。記憶裡,「池上飯包」所以有名,應該是過去北迴鐵路的火車便當的上車地點,就是在池上站,很久很久後,池上便當便因此流傳散佈。依舊記得遙遠前的過去,在火車上打開熱騰木片飯盒時,即使飯盒內容是簡單樸實到不行的醬瓜醃蘿蔔與薄薄肉片,但北迴鐵路平快車上緩慢車速與長久車程造成的飢腸轆轆,早已顧不得許多,總是喜歡享受大口狼吞的舒暢快感。甚至,有時竟會誤以為自己搭北迴的目的,就是為了池上飯盒。或許,對池上飯盒的大部分印象,早已因為滿街充于的「池上便當」詭異配菜而大打折扣,但心中深處,仍然深深記得那個樸實美味的木片盒裝飯包,為飢渴口腹所帶來的滿足幸福。


  從關山接續的是南橫公路。

  深山林裡公路邊,總是會接鄰著一些小鄉小鎮,南橫公路,自然無法例外。若不是繞往南橫公路,大概永遠不會發現「利稻」這個熱鬧繁華的親切小鎮。跟大部分山中部落一樣,「利稻」是個大部分為原住民的小村落。過去主要為山產交易集中地之一的小村落,不知是因為過年假日的關係,亦或是原本平日就是如此,小小的村落,竟湧入了大大人潮。或是閒晃、或是露營的外來遊客,塞滿了不大的村落空間。落英繽紛、開滿整個山谷的桃花綠樹,使得整個村落彷彿真如陶淵原所描述的那樣動人美麗。村落角落的高麗菜田、甚至是無意中發現、栽著甜到難以形容好吃的草莓園圃,都讓人覺得不虛此行。找了家原住民的小店,簡單點了幾樣菜,鮮嫩美味的豌豆苗、青脆具口感的炒高麗菜,甚至是簡單到不行的家常炒飯,讓人不禁疑惑,為何山上的蔬菜飯餚,總是比平地更加美味、更加鮮甜!?

  南橫公路沿邊的高聳險峻與蜿蜒曲折,或許,沒走親自走過,必定無法瞭解當初山路開鑿時的千辛萬苦與艱鉅危險。站在埡口海拔2,722公尺高的「大關隧道」前,一面眺望遠方山谷飛移白霧雲煙、一方面遙想開路者的偉大貢獻,或許,就如同許多人說的,人,因為夢想而偉大。而眼前看到的,卻是將夢想一步步實現的無比成就。

  新年初三,在南迴公路上看見了成就夢想的偉大實現。

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