說是餐廳,「太卷」似乎更像是賣著簡餐的小吃店。   進了店裡,最讓人印象深刻的,是紅色為主調的板前加上綠色的料理板對比上的某種詭異。進了這類料理店,若不是因為被師傅們的調理食材忙碌動作所移轉注意力,大概很難把美味與店裡的風格聯想一起。

  而那種奇異風格的衍伸,穿著牛仔褲,包著頭巾而一邊耳朵露出的耳環加上蓄留的鬍子,對於日本料理而言不知算不算是種叛逆不正經(這種狀況大概就是某家系出傳統料理店師傅歲歲唸而有種不堪的對象吧!?)。

  若對比上傳統拘謹、一切強調正統的料理店裡,那些裝著整齊、手法拘謹的料理師傅,太卷大概不會是那樣的訴求,反之,如果以輕鬆用餐隨意小食的角度來看,太卷大概就讓人回味無窮。不必刻意與傳統日本料理店比較、不用管食材是否昂貴,反正店裡就當是小吃店般的恣意隨興。



  小店裡,狹小的工作空間,除了必要的板前生食調理之外,也塞進了熟食烤箱,甚至是四個料理師傅(仿效壽司Masa吧!),食物的準備一切就在板前完成。整個廚房搬到眼前,大廚調理魚生之餘還需兼顧背後烤箱裡的烤物,師傅們各自為著自己的工作忙碌著,也讓眼前的氣氛更熱絡、用餐的心情更動感。




  開始的是細切成絲的「山藥麵線」和上梅子醬的開胃菜,接續上燒烤過的甘貝細緻油光裡帶著烤過的香。而在透抽與漬鰈魚生魚片後,一反常態先上桌的蛤蜊前湯,濃厚的味感裡加上了金桔絲的清香甜味,似乎一上桌就開始引人入勝而期待著後續的食物。




  薄切摺花得美輪美奐雞鯛、鐵甲魚看來誘人可口,而沾上醬油入了口,是種細緻不膩的爽口。而細切醃漬醬汁裡的透抽細麵看來有趣,加上甜蝦的嫩滑,以及銀毛鮭那種緊實不油膩的清爽口感,讓人沈浸在小食物的連番嘗鮮興意裡。




  接續上炸沙鮻以及淋上紅味增的煮鮑魚之後,是精緻小巧的握壽司。小鯛、微炙過的尖鮻加上調味、同樣微炙到油光滲出帶點彈牙的鰈魚緣側、當季時鮮的秋刀魚,以及剛烤過散著熱量淺焦味的星鰻,似乎是令人欲罷不能的連續的美味。而當中穿插上其實不常見的捲上海苔的酥脆炸牛旁、以及熱烘出爐冒著輕煙的細嫩玉子都使人印象深刻。




  再經過味增雞肉、溫泉蛋、烤圓鱈(又是圓鱈,那種味道實在不喜歡)其實已夠飽足,而最後應該是那些調理餘下的魚鮮加上米飯所熬煮出的雜炊,雖然簡單,卻充滿美味。

  似乎,就在一連串的小食裡,不自覺的用餐過了量。

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