我承認是為了食材的產地才到「鰭 福元」。

  標上產地的食材經常引人遐想,除了是產地來源的品質保證之外,同時在品嚐到食材美味之餘,也常讓人幻想究竟是何種環境才能夠培育出如此的美味(更或許,是價格的保證)。

  夜晚,又是家躲藏在暗靜小巷裡的小店鋪,不特別注意絕對會忽略的小招牌(還真得是走過兩次而不入),走入地下室是賣著壽司的料理店。總是特別喜歡那種傳統的日本料理店,那種只有簡單板前座位的小料亭,一邊看著師傅調理著食材的動感,一方面享受著師傅對於食材的專注認真,總讓人覺得興味盎然。




  只有九個板前位子的料理店,坐下後立於眼前的,是當日的食材與產地。望著立牌,想像著各項食材的產地,即便那些地點十之八九從未造訪卻依然讓人覺得有趣。江戶前壽司店缺了酒,似乎讓人覺得少了些什麼。依據建議,點了順口的新潟「奴奈姬」,一邊享受著食物,一邊享受著純米吟釀微醺帶來的飄忽輕鬆。



  首先是「鹿児島 串木野」的墨烏賊,滑順軟嫩的口感混合著微溫且粒粒分明的醋飯,一開始就使人驚豔。接著的「福島 相馬」產的星鰈以及「茨城 大洗」的石鰈則是具嚼勁的相對口感。「北海道 戸井」的本鮪,完全沒了酸味的赤身與入口化開融合醋飯的大腹令人喜愛。



  來自「宮城 気仙沼」的鰹魚、「千葉 船橋」的小鰭,與「兵庫 淡路」的真鰺也是種好味道。而產自「愛知 伊良子」的水松貝,嚼來充滿鮮味與脆勁的口感令人激賞,接續上做成軍艦壽司的「北海道 野付」小柱,那種貝類的輕脆搭配上海苔的舒爽,更是種難以忘懷的好滋味。 




  「三重 安乗」的車海老、「神奈川 佐島」的真蛸(章魚)、「青森 鰺ヶ沢」的蒸鮑又是另一種軟密食材的連串,而同樣是烹得軟嫩的「神奈川 野島」穴子,一貫灑上少許鹽、一貫沾上些醬油,雖然調味有所差異,但是入了口卻一樣是軟綿開散的飽滿充實。

  最後來自「北海道 標津」鮭卵的沁涼以及「北海道 天売」紫海胆的鮮甜海味,讓連綿不斷的握壽司劃下完美句點。末了,上了味增湯與熱茶,去掉了那種微醺的輕忽飄渺,幸好,對於食物美味的深刻,並未因此而消去。

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