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  封閉了五十年的舊時年代管制區。據說,「慈湖」是因為當時的環境神似於蔣介石故鄉而建立總統行館,而後,歷經了總統府的疏散計畫與國光計畫的神秘境界,多年後成了遊人的探幽攬勝之地。

  進了南管制門鐵柵隔絕開的管制區,是過去重重崗哨駐兵森嚴的後慈湖。多年未受外界破壞的自然環境留存著原始的山 林小徑。塵封已久森林密境,也許是探索自然的好處所。那些各式各樣的綠色植物昆蟲鳥類,映襯著蔭樹幽徑與湖光水色,即便是接近正午的烈陽高掛,卻不令人感到燥熱反而有種清幽的寧靜舒爽。不確定後慈湖的景致與浙江奉化是否相像,不過典型的台灣山林應該算是宜人,只是,對於純粹的大自然始終感不上興趣,幸好,多了些舊時記憶的人工建築反而多哦些引人入勝。




  五棟戰備建築,據說是「反攻大陸」的國光計畫戰爭發起日「D Day」觸發後,總統府正副秘書長、參軍長等官員疏散辦公的臨時處所。即使,歷史上那個D Day從未實現,牽涉到舊時台海兩岸嚴正對峙時期的遠去歷史(算是遠去?),依舊讓人充滿興味。已經改建成文物資料展示室,甚至是手信餐飲販賣處的戰備建築,讓人難以遙想過去同樣的建築裡可能是戰時國家的神經中樞,也許,若不是建築裡的那些蔣氏器物擺設,甚至是八六海戰、黑貓中隊的歷史陳跡的提醒,還真以為是身處於遠離塵囂的純粹風景區裡而遺忘了建築本身的歷史意義。




  歷史的演進,渲染著國家領導者強烈神格化的蔣氏台灣,逐漸脫去了那種特異獨特,甚至有著世界最長戒嚴時間的不知是否該稱為專制的政權。久遠前的嚴肅空氣甚或是白色恐怖,已成為一種單純看山是山、看水是水的惹人怡然。即便,「陵寢」(帝王的墳墓才叫陵!?)裡飄著的背景音樂,依舊是小時朗朗上口,現在聽來卻像是阿諛諂俸至極的「先總統蔣公紀念歌」,不過,也許把那種泛政治化的意識反對,就當成是某段歷史的真切還原,或許更能讓人釋懷。




  一邊旁廣闊的草地上,立著一尊尊、一座座的銅像。那些高雄來的、花蓮來的、新竹來的、小學來的、高中來的、區公所來的、水利處來的各式各樣形形色色的蔣介石銅像們,似乎成了某種絕無僅有特殊景致。據說,台灣的蔣介石銅像們,最高時大概有四萬五千座,也據說,每到特殊節日、「將公誕辰」或「將公逝世」,總得要對那些銅像獻花膜拜一番(若不提醒大概早已忘了小時的那些「儀式」),更據說,或有如此到處立銅像、搞膜拜的特殊景致,僅有在獨裁者身上才看得見。多年後,意識形態反轉,為了反對而反對的對立,那些舊時代的標誌成了最嚴重的受害者。拆掉丟掉切掉的各處蔣介石們,成了去蔣化的具體行動最佳的旗幟,而或許也幸好存在一塊小地方收容著那些蔣介石們,收容反而成為一種特色。只是,望見仍有許多空白等待擺上「新」銅像的台基,也許,那些新希望可能在倉庫垃圾桶裡吧(或到新竹天宏宮裡應該也有不少庫存吧)!?




  歷史人物的功過始終難被定論,即便是蓋棺論定依舊存在著不同解讀。也許,不需要太執著想追尋過去的誰是誰非,現實與未來最重要,時間流逝之後的許久,是與非、功與過,大概只會成為歷史教科書裡的輕描淡寫渺小片段。

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