烟台大概也算是有著深厚歷史的城市。至少,據說秦始皇曾經三次東巡,實際上卻是為了求取長生不老藥的傳說,不僅讓老小城市與歷史沾上了邊,也多了些神話的傳奇色彩。



  說城市老,卻也是種矛盾。不知道與城市扯上的歷史是否太過遙遠成為傳說追憶,早已找不著的歷史陳跡,代之的卻是許多現代新建,卻又粗糙濫製、明顯留著後世釜鑿卻又年久失修的殘破不堪。那種破敗頹圮大概也可說是種老,而但明明與當初古蹟歷史毫無瓜葛的牽拖,卻又始終讓人感到不自在。然而,同樣情況卻在拼經濟過了頭的中國各個城市裡普遍存在著。古蹟,成了用來消費斂財的犧牲品,傳說,成了建造人工遊樂場的主題。


  那些令人不堪的例子,從陽主廟外佈置上了充滿匠氣的兵馬俑塑形、一百多年歷史的天后行宮擺上了幾具塑膠人偶充當神像、曾經鎮守海防的臨海古砲台裝設上因日曬而褪去顏色的陽春遊樂設施,再到傳說的八仙渡海口與蓬萊古城上複刻新建,充滿著無數彩色塑像,卻也釐不清那些是真古蹟、那些是新城牆的大型遊樂景區。


  也許,一方面前人留下的陳舊過往,正因為商業利益的趨使而更加普及,另一方面,也因為同樣理由,而讓或許應該保留原有風貌的珍貴遺產加速遠去。


  幸好,靠海邊的小城市,扣去那些不倫不類的陳跡,至少還有令人心曠神怡的美麗景緻。沿海滿佈的青綠葡萄園灑落著金耀陽光,讓人彷彿已經品嚐到瑰麗紅酒的層次深邃;皎潔長綿的金沙灘,在徐徐落日的掩映下的確就像一道耀眼金帶;砲台山舊使館區登上小丘望著,眼前是波光粼漓耀著碧藍的黃海,同時在朦朧中還可看見對岸的芝罘島像是海市蜃樓般的隱約存在著。原來,烟台依舊還是能讓人感受濱海城市的獨特魅力。



  登上東砲台,山壁的陡狹那端茂密的植被間露著石台峭壁而一邊連著海。其實並不高突的海邊懸崖也沒有太過澎湃的浪花。海與山壁彷彿就是那麼寂靜的存在著,令人反而深觸到一種動感繁華褪去,一切歸於原點的沉澱與解放。那種與自然最直接真切的接觸,大概是書籍影片所永遠無法傳達的直接。

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