這幾天東港街上肯定是神佛比人多。

  三年一度的迎王,各方宫廟諸多神明的共襄盛舉傾出繞境,使得南部純樸小魚村瞬時間擠進絡繹人潮。如同主辦單位東隆宮所下的「神人同樂」傳神標題,大街上巷弄間神人交融的熱烈激昂,彷彿成了天界與人界歡騰共織的玄奇嘉年華。


  早晨,繞境的隊伍齊集出發,神轎與陣頭串連成長延隊伍。照慣例,那些隊伍總得繞遍小城鎮裡的各條馬路街坊、大小巷弄鄰里,還有各間宮廟神壇。神轎繞經之處,經常是炮聲齊響、鑼鼓喧囂,圍著虔誠信徒、繞著看熱鬧人潮,而陣頭神轎與廟壇相遇時的恭迎拜廟制式禮儀、看似雜亂無序亂繞行走,卻才發現原來隊伍是為了繞經村里腸徑裡神壇小廟的刻意安排,甚至是主神陣頭各顯神通的激昂比拼,都讓整個過程充滿興意。



  對於東港迎王的印象其實不深,似乎僅有送王燒王船時的依稀記憶。不過東港的傳統宮廟文化以及陣頭壯盛大概是台灣少有,至少,高密度的宮廟、全台最大的王爺廟,還有那些讓人眼花撩亂的十家將、五毒大神、八家將、宋江陣、御前聖將還有十二家司等神兵天將的陣容堅強,肯定讓傳統純樸的小魚村裡有著無可比擬的神靈神氣。


  隨著神明陣頭,分沾著點仙佛神氣,環繞在那些鞭炮煙硝與香火飄渺,想像置身在天外仙境裡。若不是那種炙熱豔陽的刺激灼身,還有不時穿插彷彿是民國七十年代加工出口區機車洪流的壯闊擁擠,或許,還真會讓人忘卻原來正身處活生現實世界。

  陣頭的長龍綿延與齊鄰比肩人潮,讓人顯明感受著嘉年華氣氛的熱烈,但卻總覺得少了點什麼。不時憶起後山小城市裡的元宵節繞境陣頭,相較之下,不知眼前的繞境陣頭是否少了些動感劇烈、少了些慷慨激昂,少了些手轎拜廟時的招搖擺動群起激昂、少了炮炸寒單時的鞭炮欲聾白煙瀰茫震撼喧天、少了信徒成串跪接大馬路上接受家將祈福改運的虔誠盛況、少了小孩從大人手上接過自七爺八爺綁戴頸上而剝下的光餅時的興奮鼓舞,也少了乩童穿插釘球鯊魚劍不時舞動的淋漓暢快(不過這種血腥場面大概是兒童不宜而漸漸消失)。或許不該比較不同陣頭間的差異,或許東港的繞境目的多一些的倒是寧靜點的消災解厄世界和平。



  陣頭裡無論是扛轎、隨隊人員,甚或是鼓隊,總不時多出些皮膚黝黑輪廓深邃的臉孔,大概,小魚村裡難得的盛典,漁民們紛紛停下工作靠岸參與的同時,那些外籍漁工們似乎也跟著一起上岸了…三年一度的盛大儀式,不止神與當地人樂,連菲律賓人也共同樂在一起了…

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