說是「小吃」或許太超過,日式小吃店裡,賣的卻是和風料理。雖然重新裝潢,也把名稱裡的「和風小吃」改成了多了些氣質的「四季料理」,但料理內容肯定還是同樣紮實誘人。
據說當初是寺廟裡修行僧人因為清心少食卻難忍飢餓,並在腹上懷抱暖石抵擋飢餓而來的名稱。延續著原本的清淡簡單,並追求食物儉樸原味的精神,演變到後來,成了充滿悠揚禪意並精緻講究的飲食藝術。
從一汁三菜(三菜一湯)的喝茶之前的淺嚐裹腹「茶懷石」,到出菜順序嚴格的傳統懷石料理,在時代演進中,現代的懷石料理僅守著先冷菜再熱菜的簡單規則,也使得配色調理更加靈活有趣。
不想吃得太厚重,比起那些多了龍蝦魚肝的華麗套餐,只點上簡單的懷石「迷你餐」,餐食雖然簡單,卻已足夠,無論份量跟對食物的滿足都是。拌上洋蔥絲與酸甜和風醬汁,卻沒有腥味的可口燻鮭魚,一開始就令人充滿期待。接續的生菜沙拉、生魚片,再到盛裝著暖味甘甜豆腐與鬆軟鮮甜南瓜的熱騰蕎麥麵,以及樸質卻暖盈的魚卵櫻花蝦拌飯,一道道的料理持續著打動著味蕾對於食物的原始企盼。而烤得滑口軟嫩卻完全沒有腥羶味同時溢著淺淺燒烤香味的主菜法式烤羊排,讓人對於那種東西交會的新派創意懷石有著無比讚嘆。而不經意搵著盛裝羊排的托盤,竟感受到磁盤裡傳遞出來的熱烘暖洋,「小吃店」裡除了食物本身,還不忘對盛裝容器加熱使食物保持熱度,那種連許多餐廳卻經常忽略省去的小細節著實令人留下深刻印象。
而穿插著料理間的,是單點的紫蘇悶香魚與軟殼蟹壽司。烹得鬆軟化骨卻紮實入味並帶著飽滿魚卵的悶香魚,其實早已很難吃出魚原本的鮮味口感,反而讓人憶起有時會嚐到的魚罐頭,不過或許也是因為那種該是罐頭食物,卻完整呈現眼前,同時再穿插於那些算是清淡的料理菜色間,反而有著提味點睛的鮮明感受。而最後炸得香酥鬆脆的軟殼蟹,裹在捲壽司裡,入口後蟹子的酥脆和上醋飯的擴散分明,滿足了視覺味覺,也滿足了口腹之慾。
據說,懷時料理的特色是份量不多且吃完時只會有七、八分飽,若是如此,顯然一不小心用餐的份量又是太超過…
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