不喜歡那種到處是人擠人、人看人的風景區,那種萬頭鑽動似的可怕擁擠,讓人煩燥,讓人想逃離,但白雲山卻偏偏就是這樣的地方。

  入口處的人車濎沸,使得心情頓時鬱悶起來。幸好也許是票價貴了些,登山纜車售票口卻是一片清淨。

  小纜車飛快的朝山頂流去,望著遙遠地面螞蟻般的花花綠綠小人,魚貫般的沿著彎延山路行進,彷彿抄了捷徑、省去氣力的貪小便宜心情,若不是被重度的懼高症給大打折扣,肯定會更加雀躍明顯。

  上了山,其實很難搞清楚山上山下究竟有何區別。似乎,山下的萬頭鑽動,也跟著鑽到了相隔三百多米高度的山上來。勉強說是山頂廣場,更不如說是人多的不得了的遊樂園,滿滿的遊客,有滿場欣賞元宵剛過殘留花燈的人潮、有踢耍著七彩毽子的全家老小,也有空地上直接指揮閒坐階梯民眾大聲吟唱的「歌友團」。


  在遊樂園裡,中國人愛熱鬧,也愛湊熱鬧的本性一覽無遺。反而,台灣香港新加坡的華人,似乎比起內地人們多了許多「文明」洗禮浸淫,卻也多了許多壓抑拘僅。

  而為了走往半山腰的「能仁寺」,稍早前少走了路的貪小便宜心態其實也因此消耗怠盡。但山裡,的確總該有些廟寺,似乎也唯有如此才能呼應那種「山不在高,有仙則靈」的靈山古寺標準公式。


  題著「佛境」的入寺門坊邊,特別勉懷強調孫中山曾經到過寺裡的說明文字,與台灣的動不動去孫、去蔣、去中國的無聊愚蠢有著鮮明對比。而寺內岩壁上劉永福的題字與黑旗軍在白雲山下嚴苦訓練的記述,也對比著黑旗軍後來的不堪一擊與敗退潛逃。似乎,歷史就是那麼有趣、那麼諷刺。

  出寺門時,「佛境」牌樓背後的那一面,題著「回頭是岸」,令人摸不著頭緒,也讓人多想了些。究竟是做壞事的人太多而需要特別牢記傳頌?還是佛境外充滿險惡而最好避免走出去?不過,從必需買門票才能進入而清淨安寧的佛境往外看,人潮猛烈穿縮的景象再次躍然眼前,在心中燥鬱再次顯現的同時,突然明瞭了頭頂上題字的意義。

  《廣州》

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