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南京東路與西藏中路的交會,一邊是舊時代延續下來、中國最早百貨之一的「上海市第一百貨公司商店」,另一邊是新世代裡嶄新摩登的「百聯世貿國際廣場」。舊時代的十里洋場裡,南京東路步行街上,有年代悠遠蔡同德堂藥店、老鳳祥銀樓,也有一字排開的Starbucks、Häagen-Dazs,和BreadTalk。
似乎,各種新的舊的、東方的西方的,該有的留下來了、該來的也出現了。四方薈萃的國際城市,新舊東西交雜,也顯示出城市的兼容百物。光鮮亮麗的古老城市,延續下來的除了商業發展的熱絡外,也帶著點舊時文化的榮耀傳奇,上海人走路總是抬頭挺胸,臉上總是帶點不拖泥帶水的驕傲。
往著黃埔江走,南京東路頭接上了中山東一路。路靠著浩瀚江面,兩邊是和平飯店的北樓與南樓,而對岸是夜裡散發著閃爍晶瑩光芒的東方明珠塔。以前,都是從對岸與江邊眺望著外灘中山東一路邊上的絢麗風華,這次,挨著建築邊,從外灘十八號開始,一步一步踏向外灘一號,仔仔細細的感受著貼近建築的那種親切與魄力。
漆黑夜裡,金的黃的白的燈光打在建築上,建築裡有哥德、巴洛克、新古典與文藝復興,建築反射出的柔和光芒,揮散融入在冷冷空氣裡,瀰漫著種迷離幻化的動人親切。過去那種遠觀的金耀璀璨,現在呈現眼前的,是堅堅實實的一磚一瓦,堅實偌大到有些讓人摒息讚嘆,卻又讓人想身處流連其中的黃澄富麗建築。
順道轉過福建中路,到了福州路上的上海書城。建築本身,是新時代的水泥建築,吸引不了人。但是,建築裡面,讓人流連的整整七層樓豐富書籍,用「書城」來形容並未言過其實。每次到上海書城,其實總有種入寶山卻無法滿手歸去的遺憾。書架上越來越多的簡體書籍,不得不多認識些簡體字的迫切知識渴望,龐大可怕閱讀人群的蓬勃出版市場,讓人擔心繁體字「小眾」市場的坎坷未來。
華麗氣派的歷史悠遠建築裡,是讓人只能回到原點遠觀的昂貴奢華。Cartier、Giorgio Armani、Dolce & Gabbana,甚至到夏姿(Shiatzy Chen),各式俱樂部還有隨處可見的勞斯萊斯大型禮車。似乎,歷經了滄桑波折,許久之後,上海早已重新找回舊時代裡的那種昔日榮光。不過,當工農革命起家的毛澤東,看見自己一手創建的新中國,仍舊不敵那種豪闊資本主義時,不知作何感想?
《上海》
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