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對於「小樽(Otaru)」的印象,大概是始於「寺澤大介」的漫畫「將太的壽司」。
小樽是明治到大正時期間,北海道的對外口岸,因此自然成了商業行為繁盛的熱鬧商港,甚至過去曾有著「北方華爾街」的稱號。至於小樽後來為何會逐漸落寞凋零,據說似乎是由於札幌(Sapporo)的日益興起之故而取代了小樽的地位,甚至使得小樽反而成了札幌的衛星城市。
距離運河不遠的「運河廣場」附近,是另一個體驗小樽古樸兼獨特風韻的地點。超過百年、世界僅存兩個的蒸汽鐘之一,默默矗立於音樂堂本館前,卻每隔固定時間定點報時,發出不沈默的紮實蒸汽轟轟聲。廣場邊的「堺町通」兩旁,同樣是一連串獨特別緻、大多是石造倉庫造型的建築,充滿各式販賣玻璃商品、玩偶、咖啡、巧克力、甜點與餐廳,甚至是帝王蟹及各式雜貨琳瑯商店與絡繹人潮,讓人在這個似乎早該凋零沒落的城市,找到了另一個引人入勝並藉以重生的雅致特色。
幸運的遇見了天氣晴朗無比的小樽,午後高掛天空的是燦爛無比的光芒,氣溫不高,迎著日本海吹拂過來的海風,使得陽光雖強,卻不炙熱。似乎,小樽的冬天是寒冷異常的,雖然明信片裡的小樽運河,覆蓋著白雪的河堤石徑漂浮著一種浪漫與多愁善感的情緒,但實際上那種大雪紛飛的天氣卻讓人必須停止大部分戶外活動。應該,還是喜歡小樽的夏天。
漫畫裡,對於小樽的記憶,似乎只是個人口外移的蕭條小漁港。而事實上,過去似乎真得有段日子是如此。
開始於1914年,前後花費了九年才開鑿完成的小樽運河,似乎是大部分觀光客造訪小樽的第一個起點。由運河兩旁早已改建成各式商店的眾多倉庫來看,運河的目的明顯是為了方便海運貨物來往暫存而建。運河其實並不寬,且據說有一半已被填平,以供市區道路使用。但運河周遭的倉庫,卻是各類充滿獨特風格的餐廳、商店,緩緩漫步於仍留存著煤油路燈的運河邊,穿梭交織於各個仍留存著「倉庫」樣貌的小店前,讓人開始遙想此處過去曾經擁有過的熱絡與繁華。
運河廣場再往內走去,是沿著輕緩斜坡的小徑道路。沿著海邊的小鎮,房舍卻依偎著陡坡小丘而建,讓人想起香港、想起九份,似乎,這類的城市,無論規模大小,都容易給人一種玲瓏雅致的思古情懷。
《APA Hotel‧札幌‧日本北海道》
Thu Jun2 23:55 2007 Hokkaido Time
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