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  清晨的天仍籠罩在漆黑的天幕裡,像是回溫了些的天氣,少了幾天前的凜冽刺骨而讓人稍感舒適。沒多久逐漸亮起的天際線,空氣裡的灰茫取代漆黑,卻透不出藍天的清澈。或許是遠方飄來的落塵,或許是工業排放煙霧的污染,據說,南京的天總經常是帶著陰霾。只是,走進紫金山裡感受到的空蕪蕭瑟,似乎正契合著這種白靄的灰濛而特別讓人心有所感。




  經歷十朝定都的老城市,遺留著過去曾經作為國都的顯明印記。而那些新舊交迭的歷史變遷,也讓老城市裡總存在著種像是矛盾不該出現卻又並存不悖的時空交織。與明朝開國皇帝的明孝陵比鄰而居的是民國國父的中山陵;民國總統府裡一邊高掛的是孫中山與民國要員的巨幅壯闊,另一邊掛的卻又是人民解放軍將總統府上的青天白日旗換成五星旗的慷慨激昂;明明是水火不容不遺餘力汲於將明朝餘勢剷除殆盡的清朝皇帝們,卻又總喜歡模仿前朝體制奉行不已,致使前後兩朝的皇帝陵寢在申報世界遺產之時卻又被送做堆而併成了「明清陵園」。或也因如此,才讓人能在檢視過去歷史的過程中增添樂趣。




  遊走在歷史陳跡裡,是種思物念故的真切感受。明孝陵的蒼鬱神道,神獸文武將石像旁是盎然綠樹的茂密以及期待綻開的梅園梅谷,對照著一百多年前舊照片裡石像邊的蒼茫荒蕪,讓人遙想幻憶著過去帝王陵寢的悲戚肅穆。總統府裡比起台灣曾經見過更加詳盡的國民政府文物以及一字排開的各院各部會印信,不由讓人想起官員愴慌逃逸,共產黨不費分卒便全盤接收的歷史窘況。在老城市裡,看見迥異於過去的歷史,那些不知道從哪些才開始理解到的中國近代史重新縈繞心頭,剎那間五色旗、十八星旗與青天白日滿地紅等旗幟的交織伴著歷史爭辯的糾結再次浮現眼前。




  老城市裡,沒有北京城的迷人老胡同,也沒有上海的令人流連老弄堂,不過那些六朝石刻、明代遺跡、清代門樓、民國建築,甚至摻上些太平天國痕跡的綜合交織,使得城市裡多了種時空錯亂的興味。而且,那種錯亂,或許不只是散置各處的建築本身,還有在那些平常的生活之間也是。至少,從收音機裡持續放送的潘安邦、王海玲與葉家修那些搞不清處究竟是上世紀七十年代或八十年代的海峽彼岸反動派歌聲,更讓那種時間與地點的錯置持續在心裡迴盪著。

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