巷子裡的小餐廳,卻是處於各式餐廳、甚至是日式料理店林立聚集的激戰區。只是,撇去店家之間的競爭煙硝,走進店裡拉上木門後仍舊是種純然日式的片刻悠靜與清閒。
大概店裡搭配上的是深褐柚木色紋的板前,比起傳統日式料理店裡常出現的淺米色板前,總覺得失去了點用餐環境該有的韻味。不過,移除了那種台灣經常見著,不知究竟是為了展示用,亦或是方便料理師傅直接取用魚生而存在的冰櫃,似乎,與料理師傅間的距離只剩下近在咫尺的親切,卻也填補了那點少掉的韻味。
眼前是師傅處理著各式魚生與準備料理的忙碌不停歇,品嚐著日式料理的同時,也感受那種彷彿是魔術師般雖僅守著方寸空間,卻能不停變化出各種料理的神奇,更體會著料理師傅於板前揮灑自若,像是明星被聚焦於鎂光燈前而優雅的展露出從容的專注與自信。
先付是腐皮拌上山藥泥丟上些椿菜,清淡順口的味道絕對稱不上開胃,卻是炙熱的天氣裡的悠悠清爽。小鯛握的軟硬適中魚生,混上入了口開散後粒粒分明並帶微溫的米粒,是簡單卻引人的開場。醋飯的酸味不重,是種中庸但有時卻會被魚生搶過頭的味道。接續上的是夾上了紫蘇葉的白魽,一開始突顯出的紫蘇香味,在細嚼之後轉換成魚肉與醋飯交呈出的酯味而令人低回流連,是種看似簡單但實則深邃的奇特。
穿插著充滿嚼勁的比目魚握,承接上的鮪魚大腹,是入了口隨即能感覺到油脂悠悠融化混合於醋飯上的絲滑口感。似乎,那些純然的江戶前壽司,沒有過於奇炫的手法,除了食材本身,只點上些醬油調味的平淡似水,細細品味後卻總能能在嘴裡昇華成另一種美味獨特。醃製得入味帶點甘醇的北海道鮭於卵做成了迷你散壽司,也是種晶瑩飽滿而單純的美味,而正值產季的竹莢魚握沾上薑末撒上蝦夷蔥,既是美觀也是美味。
只是,店裡的海苔,卻像是延續著「野壽司」般的軟趴不乾脆,從細捲的海苔糾結上醋飯與內餡,再到像是畫蛇添足多了海苔而牽絆上微炙干貝旬鮮海味的不是,似乎都讓美味打了折。倒是鮪魚軍艦份量十足的鮪魚碎肉,搭配上不多的醋飯混上明顯的海苔味,交雜出的卻是種充滿海味與野味的味蕾刺激而令人印象深刻。
也許,純然的江戶前壽司看來像是種單調的乏善可陳,大概,也只有那種放鬆自若的慢慢品味,才能夠感受到潛藏在簡單基本之後的深邃美味。
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