穿過了竹搭的玄關,石頭砌成的建築穿過長廊,綴著高掛的圓形紙燈籠與微弱的燭火,轉入的空間擺上桌子綴上花木並疊上食器,金澄的燈光籠罩的的幽靜透露著雅致禪意,彷彿也觸動著些高傲與禪意。踏入隱藏在世外山裡的食肆,原以為應該冷清而鮮少人煙,卻發現竟有許多人同樣如此不遠千里。
總有人說中國菜是對孤單者的殘酷,因為總得要相聚言歡共同分享的菜餚本質,始終讓孤獨落單的人失去享受食物的機會。賣的應該還算是中國菜的餐廳裡,提供著像是懷石禪意的單獨套餐,似乎讓那些孤單者多了些企盼希望,即便,那些屬於單人套餐卻常一擁而上的菜餚,依然脫不去呼朋引伴的特質。
其實很難將那些菜餚歸類,只能說混著懷石意味、混著當地樸質食材,又可發現些西式元素的菜餚,提供的其實是加些創意的食材混搭,創造出來的是種不需去在意菜色源流而只要細細體會食材本質的基礎簡單。
開頭的是草莓百香果汁以及胡麻豆腐、海菜、透抽搭配出的純正台灣味小品。不過接續上的一半是包裹著甜米糕的豆皮壽司,加上鯷魚酸豆,另一半則是南瓜配上了小鮑魚,全然無國界般的混搭,其實並未特別感受出組合而生的美味。
輕淺刺激味蕾的酸梅汁之後,是混上了蘑菇、金針菇、干貝絲與蒸蛋的味增湯。大鐵鍋裡舀點依然燙口的甘醇熱湯,在滲著涼意的空氣裡讓人充滿溫暖舒暢。接而充滿沁涼的蔬菜拼盤,各式蔬菜、花椰菜、腐皮、素春捲,與之前的暖烘相較卻又是種落差。
宜蘭糕渣伴上炸地瓜,同樣是台灣在地的印象。而義大利火腿裹著油飯加搭上杏苞菇,油然又成了另一種中西交會的混搭。而最後上桌的另一道熱騰湯鍋,乾燥的蓮花擺進了鍋,漂浮的蓮花循著雞湯的熱氣緩緩開展,在品嚐食物的味道之前卻已先顯露了另種加乘美味的動態美感。
末了,喫口淺淡而令人清心的蓮花茶,配上在地味道的炸麻薯與時令水果,似乎,食物本身已非食物,品嚐食物其實是品嚐意境。
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