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  走進朝鮮王朝的古宮殿,其實讓人有種壓抑空虛的蕭瑟感。



  宮殿的建築應該算是華麗,那些屋脊橫樑斗拱上繪著色彩繽紛的裝飾、赭紅色的宮牆與黑褐色的屋瓦顯露著寧靜的莊嚴。只是,或許那種偏綠色系的彩飾配起飽和度偏低的紅,加上暗色系屋瓦,總讓人覺得少了些活力盎然的生氣卻多了種黯然的壓抑。



  景福宮裡幾乎與中式宮殿相去無幾的建築,沿著中軸線構築的主殿「勤政殿」、「思政殿」,後宮的「康寧殿」、「交泰殿」等,甚至符合著「周禮」中「左祖右社」的宮殿東南邊宗廟與西南邊社稷配置,其實都明顯體現著中國自古儒式的形制思想。自古以來與中國有著密不可分交流互動的韓國,有著形制幾乎來自於中國的近種同文。至少,觀視著「國立古宮博物館(National Palace Museum of Korea)」王室文物那些器物、書畫、官印,如不是說明立牌上蜿蜒韓文小字的不經意提醒,大概會以為正身處在中國的某間博物館裡。



  與中國的密切關係時時存在於韓國的歷史與文化裡,不去管久遠前的歷史,至少近六百年李氏朝鮮時代,從朝鮮太祖奏請明太祖朱元章圈訂國號開始,到中日甲午戰爭結束宣布大韓帝國成立日止,中國始終以朝鮮宗主國的形式而存在著。或許也因為如此,仿自於宗主國的文化典籍始終在朝鮮王室裡蔓延開散而讓人倍感熟悉。



  時間幾乎等同於明朝開端的李氏朝鮮,從景福宮開始的宮殿建築,似乎也十分自然的讓人比較起北京的紫禁城。相較之下,或許,紫禁城建築之所以精彩,在於那些不僅是彩繪而多了繁複雕琢的顏色協調與金亮耀眼,紫禁城之所以氣勢恢弘,在於高彩度的紅與澄亮屋瓦明亮漢白玉相間構成的廣大遼闊。據說,因為避諱於中國天子專用的黃色而只能選擇青、黑褐等作為宮殿的屋瓦顏色,或許也因此讓景福宮、德昌宮等帝王宮殿減了許多光彩。然而,不去看建築本身的配色,即便從建築本身的規模與陳設,比起紫禁城而言依舊是簡略樸實許多。也許,從鄰近納貢國家的角度來看,過去的中國無疑是國力壯盛,也無怪乎當時中國的帝王常是自恃甚高對於其他國家總不屑一顧而造成最後的衰敗。



  韓戰六十週年的當天,步入「國立民俗博物館(National Folk Museum of Korea)」,映入眼簾的展覽竟然是與博物館主題並不相關的韓戰文物展。看著那些展品,總有些似曾相識,一種對於戰爭的似曾相識。從香港的日本殖民新加坡的對日保衛日本的軍國戰爭史,再到韓國的內戰史料,那些展覽,一方面也許有種歷史漫遊的興味,另一方面卻也讓人感到戰火無情的摧殘欷噓。



  或許,對於韓國人而言,歷史是充滿著滄桑,從久遠前的臣服他國與歷史分合、遭日合併再到內戰而形成的南北分裂,那些種種的磨難與困阻所造出的強悍民族性其實其來有自。時間步入現代,韓國似乎正向世界證明著韓國人民奮勇向前的堅強毅力。

  Fri Jun25 19:30 2010, Korea Time

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