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  夜晚,走過了不知多久的蜿蜒崎嶇山路,衛星導航上傳出的是導航結束、目的地已到達的提示聲。漆黑到一絲螢火都不見的夜裡,尋不著像是終點的地方,有的只是周圍黯夜裡鮮無人居的陰森破磚房,以及矗立前方漂浮著鬼魅氣氛的高大建築。剎那間伴隨那種魍魎寒慄而生的,是對已預定並即將暫住的旅舍所劇烈湧現的一股莫名悔恨。或許,早知如此,若這真是即將呆上一整晚的處所,應該找個「正常」些的旅店才是。

  幸好,後來發現的確真是碰了錯的地點,不過,那種詭異不舒服卻成了實地造訪福建土樓的第一印象。

  第一次讀到福建土樓,是大學時某間小吃店用餐時無意間翻到的過期舊旅遊雜誌。那時,照片上一幢幢碩大圓形土色屋舍,搭配上烏黑環狀瓦頂,就像是一朵朵長在翠綠山坡上的巨大蘑菇葷類植物,鮮明且突兀。那種獨特而怪異的外型,實在過於超乎想像,始終讓人烙印心中而揮之不去。許久後,實際的土樓就矗立在眼前,不過,第一眼的印象是種晦暗陰森,接著,卻是暫住於土樓客棧裡的殘破簡陋不舒服。



  總之,不知是早以對土樓印象記憶深刻,或是實際得到的非正面觀感,使得白晝裡親眼見到土樓的高大獨特,卻沒了大部分人第一眼見到土樓的那種目瞪驚訝,不過,土樓建築的堅固壯碩與顯明民居特性,還是依然讓人讚嘆不已。

  閩西南的土樓,散佈在福建、江西與廣東三省交接地帶的山巒谷地,常有著或方、或圓、或五鳳型的各種大小。通常是三到五層高的土樓,據說光是永定縣便有將近兩萬座、而南靖縣則有一萬五千多座。雖然難以想像如此龐大的民居建築群的確切起源,但是發展了數百年結合獨立空間、公共建築,甚至宗族祠堂的公寓式綜合建築,無疑是先人根據儒道觀念所演化出凝聚宗族向心力的最佳實踐。



  土樓,從外看是由紅土、竹木、砂石並和上糯米、蛋白、紅糖等材料所夯成的泥磚塑造出雄偉高堡,而到內部,沿著厚實高牆的則是一層層以粗重木粱構築出的樓面,以及用木板所隔出的一間間獨立空間。甚或多達四百個隔間、可供數十戶家庭居住的空間,大部分住的是同姓親戚宗族。就像是「擴大的家、縮小的城」般的土樓巨大集體式住宅,不僅防衛了性命身家的安全,也提供了宗族間更便利的往來互動、拉近了距離,更凝聚了向心力。

  漫遊在本身便刻畫著歷史的土樓裡,許多隔間單位依舊住著人,但更多的是隨著時光流逝而產生的荒廢破舊。不過,凝物思人,卻讓人遙想著土樓裡的曾經光彩,遙想著充塞著滿滿數十戶上百人的喧囂熱鬧,遙想放學後的小孩與農忙後男人相繼返家、土樓裡炊煙繚繞,晚飯時數百人圍繞在一樓院落生活空間喫食聊天的旺盛鼎沸。那種人與人之間的無界互動,絕對是即使同居一樓,卻被輕薄水泥牆所厚厚阻隔的現代人所難以理解想像。



  大門一關便自成天地的土樓建築,給人一種似曾相識,就像是小時候白日夢裡總想得到的城堡,門一閉上後,就能隔絕一切外來的影響侵略。土樓,似乎是那種難以成真夢想的真實體現。

  《福建 永定, 振成樓》

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