九份的美,肯定是越夜越美麗。

  到過九份許多次,不過未曾待至夜晚。對九份一直的印象是那種假日擁擠難耐的塞車與人潮,以及某一次造訪九份時的飄雨朦朧淡麗景象。第一次在九份過夜,發現體驗了九份的美。

  九份的夜晚,褪去白天的促擁喧囂的觀光客,「基山街」蜿蜒狹小街巷兩旁的店家陸續打烊拉下鐵門,人潮逐漸消逝散去。原以為這裡應該如同其他人群同樣絡繹的觀光景點,夜晚必定也是攜往熱鬧,卻在人群不再、晚風徐吹輕拂的涼爽夜色裡,發現了九份那種寧靜閒適山城小鎮的真正美麗與雋永。

  老實說,白天的九份,是遊客充滿過了頭的遠方菜場市集,是個只見著烏黑人潮、吵雜擁擠的另一個媒體過份宣傳的觀光景點,除了遠方眺望的山巒海洋之外,似乎根本無法讓人聯想到九份的歷史記憶與過去的繁華炯麗。開始愛上九份的夜,喜歡在夜裡人潮散去的時候靜靜悠步。輕輕依偎在夜晚基山街口露台欄杆上,身邊環繞著街邊賣茶小店所傳出帶點淒的云詠懷舊歌聲,望著遠方點點金亮民居燈火,和散佈點綴浮搖漆黑海上的晶瑩漁火,輕握Ann的手,感受想像著九份的過往,想像那個曾經是鮮人少居的世外小村,卻因為發現金礦而猛然繁華絢爛,也因為金礦散竭卻迅速凋零沒落的淒麗過去。

  遊晃在清麗質樸的太子賓館,耗盡力氣登至山頂上的黃金神社,帶著濃濃日本味的歷史遺留,更讓人牽引出這個過去曾經輝煌璀璨的山城聚落有著更加深沈的歷史緬懷。無法想像究竟是怎樣的絢爛繁華,可使這個小鎮聚落曾經被形容為「小上海」、「小香港」,甚至成了日本皇太子長挑度洋視察遠方殖民的落榻地點,而「上品送九份、次品輸台北」的形容俚語或許更是道盡了這裡曾有的不可一世。也許,在「基山街」邊啜著可口魚丸、在九份國小前等待期望著阿柑姨的竽圓、以及在「豎崎路」高低蜿蜒,兩邊充斥的茶店小憩暫歇的同時,應該更加深視眼前的芳草寸木,好好誠心珍握那個曾經有過的吉光片羽。
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