平原山丘上的迷你城市,是中世紀的古老遺產。說西恩那(Siena)迷你,卻在中古世紀有著璀璨成就。不去管西恩那與佛羅倫斯(Florence)甚至比薩(Pisa)或盧卡(Lucca)各城邦之間糾葛百年的恩怨情仇,當時西恩那的繪畫、雕刻,甚至醫學與法律的成就卻是源遠留長。
市政廳(Palazzo Pubblico)前的田野廣場(Piazza del Campo),空曠的空間流動著建築沁涼微寒的空氣。抬頭望去,連結著圍繞廣場週邊老建築的,是一望無際的藍,是透淨亮澈青空無暇的藍。那種藍,彷彿是把時間凝結,彷彿停滯在無限永恆。
接近聖誕節的舊街上,百年的老房子裡許多是熱絡溫馨的精緻商店。淹沒在人群往來裡,應該是熙嚷吵雜,卻反而感到百年歲月累積而成的寧靜安適。
一口氣爬上曼吉亞塔樓(Torre del Mangia),像是將虛脫般的順著狹窄古老的石階拂級而上。攀上四百多階,102公尺高的頂端,遙望出去的是山城流線蜿蜒與高低起伏的地平線。大部分因為戰略瞭望而存在的高樓,也成了城邦甚至家族間炫財力、比勢力的存在。那些高塔,總得要高聳進入雲端、總得要眺得遠也能夠被遠眺。
同樣高聳壯觀美麗得令人震攝,黑白相間大理石所砌成的主教堂(Duomo),使用的是西恩那紋章上的黑白兩色。綴飾得雄偉奪目與細膩精緻的歌德式立面,令教堂顯現示出無比的精彩也同時展現西恩那雄厚的財力。即便,教堂後續因為鼠疫橫行讓城市元氣大傷而停建,同時也因後來被佛羅倫斯擊敗吞併而終止西恩那的輝煌,也使得主教堂成了永遠無法完成的建築,但已有的遺跡卻也足以表現出小城邦當時的完美技藝。
城市邊的足球場,吆喝上演著讓人熱血跡昂的足球聯賽。似乎,遙遠過去城邦與城邦之間的流血征戰,早已被理性的球賽所取代。而那些城邦之間的對立仇恨,卻也或多或少轉移到比賽時敵對雙方的激昂情緒。窺視著球賽,彷彿想著過去的爭討互戰而感覺到某種特異興味。
穿梭在鮮少人煙的小巷弄,建構於山丘上的小路蜿蜒起伏。不時穿插出現的舊時各區紋章,除穿插著老城市裡九個家族的勢力分配之外,也讓人幻想當時起各角頭盤據一方,互相合作與競爭的歷史過往。特別喜歡這種即便世界早已變換極異,但時間卻彷彿還凝滯在遙遠過去的獨特氣氛,那種古老舊意,讓人寧靜,也讓人忘卻瑣事而放空安適。
Sun Nov28 11:36 2010 Italy Time
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