跟著首爾一起起床。

  天剛微亮,拖著連續幾晚的少許睡眠而累積的疲憊,想要感受一大早起床的首爾。其實,天剛微亮應該是造訪傳統市場的好時候,只是,不知道首爾何處有安養(Anyong)那一類的大型蔬果集散市場,甚或是築地那一類的大型魚市場,只好再次閒散的漫步曾經過往的熟識街道。

  充滿著各式韓國傳統小店鋪的仁寺洞,讓人連結起東京的神樂坂。一樣是流溢著質樸舊意,轉進巷子裡一樣是熱鬧擁擠越夜越美麗的餐廳酒屋。喜歡漫遊在這種充滿著愜意質感的街上,似乎,在周遭那種有些時間的滄桑,卻又是充滿多彩繽紛點綴的氣氛裡,總覺得會不時出現某些驚奇。




  據說,仁寺洞過去是朝鮮貴族與官府聚集之處,而朝鮮被日本佔據後因而沒落的貴族,不得不將家中器物古董擺出變賣,從此也使得仁寺洞成為古董藝術品的聚集處。神樂坂大概沒有那種與貴族連結的歷史榮光,卻反而是下町平民百姓的往來生活之處。不過,經歷了時間的洗滌催化,即便仁寺洞與神樂坂的淵源恰巧相反,但最後流露出的卻同樣是鉛華散盡的溫暖質樸。




  泛無一人的清晨,比起夜晚,仁寺洞反而有種脂粉未施的清爽透淨。走在許多城市,總會經常會相互聯想、相互比擬。仁寺洞讓人想到神樂坂的古樸,卻讓人覺得加了些親切。說仁寺洞的早晨清爽透淨,街道上其實卻是帶些髒亂不整齊。那種來自於與台灣帶點髒亂街道的類似,彷彿回到熟悉的地方而多了親切,而神樂坂的早晨那樣整齊乾淨,卻反而多了距離、多了遙不可及。也許,有時長時間熟悉某個地方的莫名其妙反骨情愫,總讓那種客觀不再客觀而讓情緒主導了判斷與好惡。




  比起東京那樣的現代摩登城市,首爾其實更像台北。至少,那些繁多的陳舊卻不高的高樓與公寓、經常擁擠不堪的交通、住宅與商業大樓混雜共處的景象,甚至是有點髒亂卻還不算是太髒亂的市容,如果把首爾的市區招牌換上漢字,並把台北的市區招牌換上韓文,一時之間也許會讓人無法區辨。即便如此,首爾的近幾年的進步卻已迅速與競爭對手拉開距離。迅速高度的資訊化,從計程車上的GPS到地下鐵站的資訊看板等各種拂手可得的城市資訊讓人更感便利,甚至是剛授予的「World Design Capital 2010」稱號,都讓人感到城市本身的快速變化。即便,也許首爾與一流的現代化城市尚有距離,不過,去也足以讓許多城市相形失色。

  其實,首爾的城市印象不算鮮明,大多是日常生活所串連起來的生活機能似乎並未讓人發現令人深刻的特色。只是,快速發展中的城市似乎已經望著一流城市的願景而迅速接近。

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